习近平反金融政变 新政策抓大放小 一个就超千亿——抓大放小 一个就超千亿

Filed under: 中南海内幕 |
   

 

近期,中共银监会出台两个配套文件解决银行股权问题。近日大陆学者张文魁预警:中国要警惕粉红财团否则可能发生危机。旅美学者何清涟表示只有广东省前副省长刘志庚打击粉红财团,也奉行抓大放小方针,一个就超千亿。此外,大陆明天控股集团负责人肖建华被中共指令出售海外资产,出售所得将归还国有银行的贷款。

大陆学者提醒要警惕红色和粉红财团

3月9日,财新网报道称,银监会发布《商业银行股权管理暂行办法》的两个配套文件,意在化解存量问题银行股权,有序开展清理规范工作。

这两个配套文件是指《中国银监会办公厅关于做好<商业银行股权管理暂行办法>实施相关工作的通知》(下称通知一)和《中国银监会办公厅关于规范商业银行股东报告事项的通知》(下称通知二)。在处置问题股权上,银监会的总原则是“依法合规、分类处置、稳妥推进、保持稳定”。

强化公司治理、强化对股东和股权的监管,是防范金融风险的根本措施。市场最为关注的是,在2015年那一波险企买银行的疯狂热潮之后,安邦保险集团、富德生命人寿保险集团、“明天系”等金融控股集团,持有的存量问题股权如何清理。

2月25日在北京举行的“中国经济50人论坛2018年年会”上,中共国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁出席并演讲。在演讲中张文魁说,外界都很关注中国宏观经济形势与走势,特别是宏观杠杆率较高、全要素生产率(总产出量与全部生产要素真实投入量之比)较低、系统性金融风险的隐患较大等问题,可以说是最重要的几个宏观病症,但他认为,宏观经济的病症其实是微观病灶产生的结果。

分析称,“现在国有企业特别是央企的财团化非常严重,几个大企业合并起来,就列入中国500大甚至世界500大,获得贷款和发行债券就容易了,然后就去搞金融、搞房地产、搞贸易,并热衷于资本运作,就成了大财团了,这些是红色财团。”

张文魁讲话出台的背景,当局正在对安邦、复星、海航、万达等过去通过巨额贷款在海外激进并购的超大型民企(浅红色财团,也就是粉红财团)进行整治。万达,海航陆续卖产;当局更是宣布对安邦保险集团进行接管。

粉红财团是什么意思?学者何清涟3月5日表示,这个粉红财团的定义很有趣,吴小晖的孙驸马身份,虽然目前婚姻中止、王健林公司有数家江泽民、胡锦涛两朝新权贵常委家属,在红二代看来就是粉红财团。红二代经常声明:“红二代主要指开国时期的部长副部长及军中少将以上者后裔”,当朝也区别对待。

何清涟:就看谁流年不利

张文魁讲话出台的背景,当局正在对安邦、复星、海航、万达等过去通过巨额贷款在海外激进并购的超大型民企(浅红色财团)进行整治。万达,海航陆续卖产;当局更是宣布对安邦保险集团进行接管。

 

针对银监会的两个文件,旅美学者何清涟在9日在自己的推特上表示,“安邦背景天下皆知,明天系是超级白手套,贝勒、贝子、驸马多人股份在彼。深圳富德生命人寿保险张峻背景似稍弱,只有广东省前副省长刘志庚(?)打击粉红财团也奉行抓大放小方针,一个就超千亿。”

8日时,她在推特上还曾披露,“可惜的是,今上‘重构政商关系’,重点整顿金融领域,怎么吃的,就让怎么吐。财富转往国外者先吐。白手起家的中国故事,不管男版女版,总有一批人将失去财富,就看谁的流年不利了。”

传肖建华被令出售海外资产还银行

大陆明天控股集团负责人肖建华被中共指令出售海外资产,出售所得将归还国有银行。

中央社引述英文《南华早报》3月9日的报导说,肖建华去年初被从香港带回大陆调查后,已转让旗下千亿元资产。现在中共当局再次命令肖建华继续出售资产并还贷,以降低金融风险。据悉,此次被要求出售的资产达1500亿人民币。

报导引述一位知情人士称,肖建华控制的企业帝国今年将剥离价值1,500亿元人民币的资产,以偿还银行贷款。而在此之前,自肖建华去年年初从香港被带返回中国大陆后,明天系已剥离了约1,000亿元人民币资产。

 

肖建华北大时的老师袁红冰曾明确表示,2015年的金融政变就是自己学生肖建华策划操纵的,并证实外界传说的肖建华跟江派有密切关系,他说:“肖建华跟曾庆红家族有极其密切的关系,也和江泽民家族有很密切的关系,还跟张德江、张高丽、刘云山的家族都有很密切的关系。”

来源:阿波罗网孙瑞后报道 

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。