习当选国家主席竟有1票反对 如此警示敲打重庆官员

Filed under: 中南海内幕 |
   

习近平AP 

2018年中共两会正在召开之中,涉及国家主席、副主席任期取消限制的修宪将要表决。中共人大代表通常情况下都会投赞成票,很少有人投反对票或者弃权票。但是这种事情还是会发生。另外,习近平出席人大重庆代表团会议时,公开要求重庆官员防范“枕边风”,令外界再次关注,中共前重庆市委书记薄熙来妻子薄谷开来,深涉江派政变的黑幕,似乎印证了当地流行的一句话,重庆官场不好做,〝要么入常,要么入狱〞。

习近平当选国家主席有1票反对

德国之声3月9日援引香港浸会大学政治学家高敬文的说法称,中共人大代表曾给习近平投过反对票。上述报导指出,习近平2013年当选中共国家主席时,他得到了2,952张赞同票,一票反对,三票弃权。支持率为99.86%。

这三张弃权票,特别是一票反对,究竟是谁,现在无从查考。 

毛泽东得到过中共政协委员的反对票。1949年9月,中共政治协商会议选举中央政府主席,576名代表投票,毛泽东得575票。众人认为毛泽东谦虚,所以少了一票,但毛泽东投了自己赞成票。

中共国家主席由全国人大会议主席团提名,全国人大全体会议投票选举。

全国人大据规定有权力选举和罢免国家主席。但选举方式是先由主席团提名,然后全国人大投票同意。由于是等额选举,候选人只有一个,选举票也只能有同意与否之分。

自从1954年以来,凡全国人大主席团提名的主席候选人全部高票当选,不少还是全票得选。这使得选举毫无悬念,以至于在选举前外交部就提前公布了候选人作为国家主席的外交活动安排。

习近平:谨防枕边风

习近平3月10日出席人大重庆代表团会议时,大谈“政治生态”问题,说稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复,就要付出很大的代价。

习近平还要求重庆官员把“家风建设”摆在重要位置上,防止“枕边风”成为贪腐问题的导火线,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己拉下水。

过去五年多,重庆前市委书记薄熙来、孙政才分别在中共十八大、十九大前突然落马,包括薄、孙在内的六名江派“大老虎”都被当局说是政治“野心家、阴谋家”。

多家港媒、台媒报导习近平上述讲话时,都把“习近平要求防范枕边风”放在标题上予以凸显,令外界再次关注前重庆市委书记薄熙来之妻“参与政治”的问题。

2012年2月6日,与薄熙来翻脸后的时任重庆副市长、市公安局局长的王立军,化妆出逃美国驻成都领事馆,要求庇护,但遭到美方拒绝。因为“王立军有腐败和凶残的过往,他是薄熙来的刽子手,不符合美国给予(外国公民)政治庇护的任何一种类型”。

据2013年8月审判薄熙来的检方证词显示,王立军“叛逃”隔天凌晨,时任重庆市委书记的薄熙来与部属协商如何处理,谷开来也参与,薄未要求妻子回避。谷还建议由医院出具王立军有严重忧郁症的诊断证明,薄后采纳此建议。

检方证词还揭露,薄熙来明知任免市公安局长必须征得中共公安部的同意,但仍坚持立刻撤掉王立军,重庆市长黄奇帆等多名高层都在提供证词证实此事。

重庆:要么入常,要么入狱

3月6日,重庆市委书记陈敏尔面对记者提问,曾谴责薄熙来与孙政才是政治污染源,薄孙流毒仍没肃清等。为了肃清薄孙余毒,重庆市委列了10个〝负面清单〞。

陈敏尔还强调薄孙两人的共同点〝最突出的是政治腐败〞。他说,在中共十八大与十九大前分别查处薄、孙二人的案件,非常英明且十分及时,为中共消除了〝政治隐患〞,也为重庆消除了政治生态的污染源。 

法广说,陈敏尔此说可谓坦率,应了外界分析的薄熙来〝有篡权之意图〞一说,而孙政才十九大前三个月,还在做〝储君〞梦,不料想,却突然被习近平火速拿下,同时还与参与政变的薄周有一个相同的罪名〝阴谋篡党夺权〞。

报导说,重庆官不好做,当地流行一句〝要么入常,要么入狱〞,陈敏尔清楚习近平委任他的意图,建设成就、蓝图都可以不谈,但清除薄孙余毒不可不谈,以前叫薄王余毒。

来源:阿波罗网孙瑞后报道

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。