胡春华王岐山两会同时现身 表现截然相反

Filed under: 中南海内幕 |
   

 

陆媒报导,备受关注的王岐山与胡春华一同出席湖南代表团,胡春华在会上发表讲话,但王岐山却一言不发,胡春华和王岐山这一截然相反的表现,引发关注。AP

胡春华王岐山同时现身表现相反

3月6日,《湖南日报》报导,5日下午,王岐山与胡春华一同出席湖南代表团对政府工作报告的审议,胡春华在会上发表了讲话,而报导并没提到王岐山是否发言。

3月9日,香港《明报》刊发署名孙嘉业的文章说,王岐山与胡春华同时出席了湖南团全体会议,但官方只报导了胡春华的讲话,从电视画面中看,胡胡春华照本宣科,是当日落团的中共中央级领导人中最为拘谨的一个,王岐山似乎没有发言,官媒也严守报导规格,未报导王岐山的讲话。

文章表示,这是因为王岐山现在还没有担任任何党务、政府职务,当他在今年的两会上担任中共国家副主席后,在明年两会上,恐怕不会再如今年般沉默是金,到时胡的压力就更大了,官方报导王的讲话也就将名正言顺了。

中共国家副主席将实权化

1月29日,现任中共政治局委员胡春华和已不再担任中共政治局常委、中纪委书记的王岐山同时在湖南省当选中共全国人大代表。外界广泛认为,王岐山罕见当选中共全国人大代表,为他出任中共国家副主席铺了平道路。

3月9日美国之音引述陈破空的话说,王岐山出任中共国家副主席之后,这一职位将实权化,与之对应的,是习近平的国家主席职位实权化,这也是习近平很在乎国家主席任期不受限制的原因之一。

此前的中共国家副主席只是象征性的国家元首,其工作职责主要集中在外事活动。

胡春华下一步的走向

有报导称,中共前广东省委书记胡春华“当选”本届中共全国人大代表后,又现身中共政治局集体学习,就经济议题做重点发言,显示其出任国务院副总理的可能性大增。

3月7日,法广报导,广东受媒体重视,因为之前的广东省委书记是胡春华。

报导强调,胡春华差点卷入“储君之祸”,当年媒体报导时,只要提到孙政才,就必提胡春华。原因很简单,胡春华也是当年指定的二储君之一。胡春华在广东任上,虽然谨小慎微,孙政才倒台后,由于连锁效应,舆论明白习近平没有设立接班人之后,目光聚焦到胡春华身上。

此外,胡春华虽然丢掉了隔代接班人名分,十九大总算安然过关,继续保留政治局委员,他和王岐山一起去了湖南代表团。胡看起来比较轻松,舆论总算再也不把他与孙政才并提了。

早前,有关胡春华的未来职务有两种猜测,一种是跟随汪洋仕途轨迹,出任国务院副总理;一种是效仿李源潮,出任国家副主席。

近年来,广东省委书记晋升国务院副总理已有两例,胡春华的两个前任张德江和汪洋都是沿此路径。所以许多预测都说他可能出任副总理,再过几天答案就将揭晓。

来源:阿波罗网记者林海综合报导

   
文章关键字: 两会 王岐山 胡春华
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。