有隐情?王岐山现身湖南代表团一言不发(图)

Filed under: 中南海内幕 |
   


中共全国人大3月5日上午开幕,前中纪委书记王岐山坐在主席台第二排。(图片来源:视频截图)

3月5日,在湖南一同当选全国人大代表的中共前政治局常委、前中纪委书记王岐山,与中共政治局委员胡春华同时现身全国人大湖南代表团,但王岐山一言不发。有港媒报导指,王岐山今年一言不发,明年就不会如今年般沉默。

3月9日,香港《明报》刊发署名孙嘉业的文章说,王岐山与胡春华同时出席了湖南团全体会议,但官方只报导了胡春华的讲话,从电视画面中看,胡胡春华照本宣科,是当日落团的中共中央级领导人中最为拘谨的一个,王岐山似乎没有发言,官媒也严守报导规格,未报导王岐山的讲话。

文章表示,这是因为王岐山现在还没有担任任何党务、政府职务,当他在今年的两会上担任中共国家副主席后,在明年两会上,恐怕不会再如今年般沉默是金,到时胡的压力就更大了,官方报导王的讲话也就将名正言顺了。

3月4日,王岐山“当选”中共十三届人大一次会议的主席团成员,同时出席人大预备会时紧挨现任六常委而坐。

3月5日,中共全国人大会议上午开幕,李克强作了耗时2小时的政府工作报告,从中共央视的画面显示,前中纪委书记王岐山坐在现任中纪委书记赵乐际旁。

《美国之音》3月10日报导说,中共这次两会因建议取消国家主席任期制,引发外界更多的关注。出席中共人大会议的王岐山与现任政治局七常委平起平坐,被誉为“第八常委”或者“王者归来”。

3月11日,中共人大会议将审议通过修改宪法议案,不但将习近平的有关思想写入中共宪法,而且还会删除中共国家主席、副主席不得连任两届的限制,为习近平5年后的三连任或无限期连任铺路。

3月16日下午,中共人大代表全体会议酝酿中共国家主席、副主席人选。17日上午将举行第五次全体会议,将投票通过中共国家主席、副主席人选。

《美国之音》称,修宪建议将于11日人大会议上通过。这意味着习近平在第二个5年任期之后将继续连任。此外,删除国家主席与副主席不得连任的有关规定。有西方媒体怀疑,这也是为过去5年助习近平反腐的王岐山而“量身订做”。

王岐山被指是习近平的重要盟友,在习近平的上届任期内,王岐山帮习近平拿下了周永康、郭伯雄、徐才厚、令计划、孙政才等大批江派核心要员,使习成功地从江派手中收回了党政军权。

据信,有望出任中共国家副主席的王岐山,或将协助习近平处理国际事务,尤其是中美关系和与之密切相关的台港事务。

【看中国2018年3月11日讯】(看中国记者苗薇综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。