港媒揭修宪鲜为人知的内幕(图)

Filed under: 中南海内幕 |
   


2018年3月11日,中共全国人大进行宪法修正案草案投票表决。图为习近平投票。(图片来源:AP Photo Andy Wong) 

中共全国人大3月11日下午高票通过修宪草案。有港媒披露,此次修宪曾在中共内部引起争议。在公开修宪建议稿前,党政军系统绝大多数副部级官员不知情,也有人表示异议,为此,习近平专门开会“统一思想”。

3月11日下午三时半左右,中共全国人大会议进行了一次“重头戏”投票:就宪法修正案进行表决,现场收到赞成票2,958张,以2票反对、3票弃权的结果高票通过修宪。本此修宪删除了国家主席任期的限制,这使习近平在两个任期结束后,可以继续执政下去。

习近平的修宪之路并非像看上去那么平坦。港媒《明报》3月12日报导,2017年10月的中共十九大修改中共党章后,关于修宪的相关草案条文不久后即向新当选中委发放,并向范围极为有限的民主党派征求意见。

中共内部对修宪也有“异议”。报导引述北京消息人士指,在今年2月当局公开修宪建议稿前,党政军系统绝大多数副部级官员都不知情。

报导还披露,由于党内意见主要是针对删除国家主席任期限制,为统一思想,习近平对此召开一次全体会议,也就是“专门讨论修宪”的十九届二中全会。

路透社的报导指,习近平使用了“极端强硬”的方式推动修宪。这种方式可能冒犯很多人,不仅仅是“自由派”。

中共全国人大会议3月5日开幕,有人大官员对路透社表示,习近平2017年9月29日主持中央政治局会议时敲定修宪,为此成立了一个专门的宪法修改小组。

《纽约时报》3月8日报导,今年1月,约200名中共高级高官召开了秘密会议,讨论一项重大政治决策:是否废除国家主席的任期限制。那次会议达到数月以来秘密讨论的高潮,当局随后将这个秘密保守了五个多星期。

报导称,这显然是为了防止反对派在中共人大正式通过这项修改之前联合起来。

《美国之音》网站3月10日报导,尽管修宪提案引发了国内外的争议,但被称为橡皮图章的全国人大几乎全部代表没有表达反对意见,甚至担忧。在本周的修正案审视会议期间,代表们除了赞扬习近平和修宪条款之外别无其他表示。

不过,值得注意的是,修宪案的表决并没有采用一般法案表决所使用的电子表决器投票方式,而是由人大代表手写表决票、并自行投入设在走道上的票箱。理论上,这种表决方式能够做到完全匿名。
 【看中国2018年3月12日讯】(看中国记者董林杉综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。