外媒评论:习近平终身领导后的中国经济前瞻

Filed under: 中南海内幕 |
   

中国国家领导人习近平(原图:AP/美联社)

11日,中共全国人大投票通过宪法修正草案,现领导人习近平将有可能在未来无限制连任。此外,中共国家监察委也将正式设立,中共高层同样面临着重组架构。

“中国加入了俄罗斯与津巴布韦的全球独裁制俱乐部,”美联社这样形容这一政局剧变,“几千年来,在国王与皇帝的统领下,一人统治是一种基础常态,但从津巴布韦、伊拉克再到朝鲜,现代终身制领导人常会面临来自经济、政治方面的障碍与战争”。

而在面临着美国近期兴起的贸易保护主义趋势下,中共引以为傲的出口业面临着重大威胁。然而机遇与挑战同在,北京方面在对印度、非洲地区即诸多第三世界国家的贸易似乎仍留有余地。

德国之音引用北京理工大学经济学教授胡星斗的话说:”风险是五五开,取决于改革如何进行”,他表示如果现任领导人习近平能够利用自己延长的任期来对现有的国企弊端进行改革,“加强监管体系和企业管理,促进法制”,中国经济便极有可能从更稳定的环境获益。但从另一方面来谈,如果期间市场变得更加恶劣,外国投资者便会流失更多。

TS Lombard中国研究员芬比(Jonathan Fenby)则认为,习近平连任的做法将巩固他的权力,也是他目前推进的经济政策的助力。然而,中共持续渗透境内跨国企业的做法令不少公司感觉不安。他表示,中共一直致力渗透入外企管理层设立“支部”并强迫技术输出,虽然不少外国投资者受限于多方面原因暂时无法离开,但他们仍然在如何应对“中共企业内党支部”问题上试图寻求出路。

悉尼智库洛伊国际政策研究所的中国专家瓦拉尔说,如果习管理经济的方式破坏中国的崛起,他执政的合法性同样会被埋没……“所以他不能不让中国经济变得更好。”

美联社评论道,尽管目前习缺乏严肃的竞争对手,但他未来的地位很可能取决于他如何处理中国庞大的政府债务,社会福利改革,放缓的经济增长和全球范围增长的矛盾与挑战。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。