外媒整理本届两会与以往不同“古怪”之处

Filed under: 中南海内幕 |
   

中共两会的修宪草案或将无限期延长现领导人的任期,引起舆论界轩然大波(原

中共两会将于11日下午3点投票表决宪法修正草案及监票人名单草案。取消中共领导人任期局限的议题投票结果将在数小时后公布于大众。在等待结果的数小时中,多个外媒整理了对媒体戒备森严的两会与往年不同的“古怪”之处。

“花边新闻”没了

美国之音报道说,从前的两会总会有许多“娱乐新闻”进入群众眼中,比较知名的有江执政时期的修脚工与会给代表修脚,人大代表分包子,以及毛泽东的孙子毛新宇在说话时掏鼻屎,不胜枚举。

现在掏鼻屎的毛新宇销声匿迹,人大代表们也“规矩了”,除了外交部长“王毅”时不时的雷人语句,大多数代表似乎也没有过去张扬、舒坦,没有太多人敢乱对媒体说话。

多名香港代表离席回港投票 “不影响表决结果”

港区数名人大代表赶回香港立法会参与补选,填补六名被取消资格的立法会议员空缺。港区人大代表说,由于缺席仅影响应到代表人数,不会影响宪法表决投票结果。有香港议会人大代表猜测,(通过)票数会很多,甚至“全票通过”。

今年的两会现场投票戒备森严,有人形容人大代表们是“在被严格包围之下”投票。

习近平出言别有用意

中共官媒报道,习近平8日在对山东代表团讲话中表示,“功成不必在我”,要做实事也要做为后人铺利,长远的好事。要求官员不计功名,追求“历史沉淀后真正的评价”。

海外华媒《新唐人》评论说,这句话在当局修宪取消任期的巨大争议背景下,这句“功成不必在我”则显得有些“特别”。

外界对习近平修宪连任评论不一,有人认为这是他为个人完成集权,有人觉得他将更加专制,也有人认为他是为了成功推动中国政治转型。

   
文章关键字: .习近平 两会 中共 修宪
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。