习近平高调纪念周恩来 外媒:示意高官效法周效忠毛

Filed under: 中南海内幕 |
   

 

北京天安门广场附近一个纪念品商店出售的中国国家主席习近平(左)与前中共领导人毛泽东头像的磁盘。(AP)

中国昨(11日)通过修宪后删除国家主席连任限制,习近平可望终身执政,近日习近平高调纪念已故总理周恩来,有外媒分析指出,此举恐在提醒包含现任总理李克强在内等中共高官,要如同周恩来一样识时务地效忠最高领导人。

综合媒体报导,本月初中共政府在北京高调纪念周恩来120周年诞辰,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际以及韩正等7常委全部到场,习近平发表演说,要全体党员向周恩来学习;《法国国际广播电台》对此分析认为,习近平高规格纪念周恩来,其实是暗示中共官员,要他们向周恩来看齐,要学习周恩来的「自觉。」

周恩来当年「自觉维护党的团结统一、自觉在思想上行动上同党中央保持高度一致、自觉维护毛泽东同志的领袖地位,坚决反对和抵制不利于党的团结和损害党中央权威的言论和行动」,意味着现在的官员要向周恩来当年不顾一切维护毛泽东那样维护党的新核心习近平。

而习近平权力集中后,名义上的中共第二号人物、国务院总理李克强恐进一步被边缘化,《美联社》表示,李克强虽然仍可保住总理宝座,但许多方面早已大权旁落,习近平设立各类小组,并自任组长,而李克强的大秘、前国务委员兼国务院秘书长杨晶,则被指称严重违纪,遭处以留党察看一年、行政撤职,级职从副国级降为正部长级,警告意味浓。

来源:自由时报

   
文章关键字: .习近平 周恩来 毛泽东
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。