习无限期江坚决反对 6人不投赞成票安全否?刻意安排?

Filed under: 中南海内幕 |
   

 

(AP Photo/Andy Wong)

中共人大周日(3月11日)以2票反对、3票弃权的结果高票通过修宪,在中国媒体上和民间立即充满一片惊呼。日媒2月底报道,江泽民坚决反对废除国家主席任期限制,称“绝对不行”。对于2958比6的投票结果,有台媒驻京记者分析,这些反对票只是当局刻意安排做做样子,以免让外界觉得全票通过显得“不民主”。

日本“朝日新闻网”在2月27日报导,中共相关人士透露,去年10月中共十九大后,习近平等7常委参观了上海的中共诞生地,习近平曾密会了江泽民。习近平当时表明了要废除国家主席任期限制的意思。但是江泽民坚决反对,称“绝对不行”。

对于投票结果,台湾媒体报道说,许多网民关注的,既不是修宪通过,也不是赞成票很多,而是反对票只有2票,弃权票只有3票,以及1张不知为何产生的无效票。网民私下问的是:“他们还好吧?明天还能来开会吗”?

台媒报道说,在人大会议投票前,就有不少媒体在猜,到时会有多少反对票或弃权票。这几乎成了场边媒体的娱乐节目。而周日的答案,则“完全符合当局想要塑造的万民拥戴的结果”。至于场边和网上“反对票这么少”的呼声,以及“他们还好吧”的担忧,只是“新时代中国特色”大局下的小花絮。

对于2958比6的投票结果,《自由时报》引述《中央社》驻北京记者表示,大陆政府提出的案子从来没有不通过的,在投票前,媒体私下就已猜出“会有几票反对”。这些反对票只是当局刻意安排做做样子,以免让外界觉得全票通过显得“不民主”。最终2958比6的局面,也符合中共想要塑造万民拥戴的效果。

投票时,习近平首先将表决票投入投票箱,之后,其余中共政治局常委依序投票。下午3时50分左右,投票结果出现在了会堂的屏幕上。播报员说:“宪法修正案通过。”

据美联社报导,当时习近平没有流露太多情绪,而是坐在位置上,听取大会工作报告。

《明报》报道说,大会开始前,屏幕先播放短片,介绍电子投票箱使用方法。人大代表需使用工作人员派发的专用写票笔,把票面赞成、反对或者弃权的空格填满。赞成、反对或弃权只能选一项,空白或者多于一项都被视为无效。 

中国独立政治学者章立凡在接受路透社采访时表示,“很少有国家现在还在宪法中强调一个政党的地位。” 

《联合早报》报道称,代表们写票的约五分钟期间,主持人要求所有坐在大会堂二楼的中外媒体离场,但投票过程向媒体开放。

美国之音报导,参加两会的代表团所住的酒店戒备森严,周围用铁丝网包围,民众要想接近人大代表绝非易事。美国之音记者评说这是另类的“将权力关在笼子里”。

美国之音报导,在修正案审视会议期间,代表们的发言只有对习近平和修宪条款的赞扬,其他任何表示都没有。甘肃代表团的成员认为,修改宪法、取消国家主席任期等,这些改变有助于改善法治和对宪法的信任。

来源:阿波罗网王笃若综合报道

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。