南海诸国“围堵” 贸易战自家有人“犯上” 习近平咋办?(图)

Filed under: 中南海内幕 |
   


习近平在博鳌亚洲论坛上讲话。(图片来源:Getty Images)

4月10日,中共国家主席习近平在博鳌亚洲论坛上宣布将扩大开放举措,将尽快使之落地,并保证无论中国发展到什么程度,都不会威胁谁,都不会颠覆现行国际体系,都不会谋求建立势力范围。他还强调,“谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰”。然而习近平讲话仅一小时后,党媒《人民日报》发表了迥异评论。

就在北京南海军演前后,美国及其盟友很多宣布要巡航南海,越南更是联盟6个国家就南海问题发表声明;至于北京与东盟达成的南海行为准则推进南海务实合作,3月的会后10国各方没有任何表态或声明。

有海外媒体称,“印太战略”的反中共势力对于北京的打击是采取立体打击的模式,主要有文化、经济和军事三层面。文化上透过自由民主的价值观给予中国在文化话语权上进行压制,企图让中国在政治制度民主化而走上苏联解体的后路。而在经济上目前则由美国开始对中国进行贸易战,并延伸其它。在军事上,此次由“印太战略”的地缘政治同盟进行军事演习,就是给予北京施压。

法媒:《人民日报》​​​​​​​疑犯上 擅自诠释习近平讲话出入大

习近平在博鳌亚洲论坛上讲话仅一小时后,党媒《人民日报》发表了迥异评论。

4月10日法广报道,中共国家主席习近平在博鳌亚洲经济论坛发表演讲,主张中国加大开放市场,为贸易战紧张降温,并赢得全球市场上扬好评。习近平讲话仅一小时后,党媒《人民日报》发表评论宣讲习近平讲话承诺早已是人大政府工作报告中提出的内容,并说中国的开放不施惠与“违反世贸规则、动辄对别国发动贸易战的国家”。中央社指出,这则评论调性似乎与习近平的讲话迥异,引起注意。法广指称,人民日报疑犯上,擅自诠释习近平讲话出入大。

习近平在演讲中表示,这些对外开放重大举措将尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢。他还强调“苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。但党媒《人民日报》随即发表评论说,中国对进一步扩大开放有自己的坚守,中国的对外开放步伐有自己的主张、诉求和节奏。中央社10日署名报道,《人民日报》评论还称,扩大对外开放绝不会以牺牲中国的国家利益为代价,“谁也不能指望今天的中国会在外部施压下无节制、无原则地门洞大开。”

习近平在演讲中强调,“谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰”。这种说法和邓小平在1992年敲打江泽民“不改革死路一条”、“谁不改革谁就下台”的讲话曲调相同。

有分析指出,《人民日报》总编庹震是前江派常委刘云山提拔的人马,不排除庹震在这里搅局的因素。庹震在出任广东省委宣传部部长期间,曾亲自操刀大幅删改《南方周末》的新年献词,而这个新年献词当中,提到了习近平的“中国梦、宪政梦”,结果被庹震连夜强制删改。

美国总统川普(特朗普)10日发布推文表示,非常感谢习近平对于汽车关税、贸易壁垒、知识产权和技术转移的“友好话语”,“我们会一起取得很大进展!”

《人民日报》评论最后说,中国扩大开放的新举措将惠及不少贸易伙伴,但不适用于那些“违反世贸规则、动辄对别国发动贸易战的国家”。

稍早,美国总统川普发布推文(Twitter)表示,“我们没有跟中国打贸易战,那种战争很多年前就输了,输在那些代表美国的、愚蠢或无能的人手中。”美国现在每年贸易逆差是5000亿美元的贸易赤字,另有3000亿美元的知识产权被盗,“我们不能再让这种情况继续!”

川普4月8日在推特上首先强调了他和中国国家主席习近平的紧密关系,他说:“不管我们的贸易纠纷会怎么样,习主席和我将永远是朋友。”

有分析称,《人民日报》是党的喉舌,是以党的利益为大,不是以人民的利益为出发点的,习近平就是想为民众做事也很难。美国天主教大学机械系主任聂森教授对《看中国》说,习近平只有走回传统诚信之路抛弃中共,中国才能与世界大家庭融和相处。

海外中国问题专家庞钟对《看中国》称,要从根本上决美中贸易存在的问题,中国必须扩大开放,促进公平,竞争中求互利双赢。才是习近平的真正出路。

中国南海军演美部署三航母 亚太坐镇

3月22日,美国总统特朗普签署了针对中国多达600亿美元的进口产品加征关税备忘录;次日,美国海军”马斯汀”号驱逐舰便在南中国海海域进行“航行自由”行动。中国称派遣了两艘军舰对于美舰“警告驱离”,中共国防部随后做出强硬声明称,美军此举是“对中方的严重政治和军事挑衅”。

中国从4月5日至11日开始”实弹””南海军事训练”,其中包括航母”辽宁舰”的立体战斗群的40多艘战舰、潜艇、飞机。

BBC4月7日刊文“中美贸易战酣之际南海刀光剑影风云激”一文指出,有评论人士认为,这是中国要显示其军事实力。

海外媒体多维则称,解放军在南海举行军演是要打掉美国想要交易的幻想,气势上不输人一步。军演本身能起到震慑作用。

BBC报道,在中国举行这次演习之前的4月3日,美国宣布”罗斯福”、”卡尔・文森”和”里根”号三艘航母带领的战斗群同时部署在亚太地区。

南海局势出怪象 美盟友都要巡航南海

美国盟友也不甘示弱。欧盟安全政策负责人里瓦索(Francois Rivasseau)在访问澳大利亚期间表示未来不排除欧洲海军在南海进行航行巡逻的可能。

法国防长也宣布将派遣军舰前往南海,英国甚至一度传出在3月底巡航的消息。澳大利亚总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)2月底访美期间,特朗普还主动提出希望澳大利亚和美国一起巡航南海。 

多维表示,美国及其盟友都要宣布巡航南海,这是以往南海局势中不曾出现的状况,同时,这也很可能进一步刺激南海域内国家行动。有评论人士认为这些举措也显示美越等国有在南海合围北京的政策。

中国新任国防部长:访俄是要向美国发出一个信号:中俄两军关系愈加紧密

美国之音4月3日报道,中俄军队在去年12月举行了导弹防御联合军演。就在那个月,美国川普政府公布了新的国家安全战略报告,将中国和俄罗斯视为美国的主要竞争对手。

4月3日在俄罗斯访问的中国新任国防部长魏凤和说,他这次访问俄罗斯是要向美国发出一个信号:中国和俄罗斯两军关系正愈加紧密。

俄罗斯国防部长绍伊古说,魏凤和的来访突出显示俄罗斯与中国之间的特殊关系,并有助于深化两国的军事关系。

在魏凤和出发前,中方国防部发言人3月29日表示,中俄互为最主要、最重要的战略协作伙伴,两国关系是当今世界上发展最好的大国关系。

俄、越利益盘缠中俄紧密程度还是未知

就在刚刚接待了魏凤和的第二天(4月4日),俄罗斯国防部长绍伊古(Sergei Shoigu)在莫斯科会见越南国防部长吴春历,双方签署了2018年至2020年双边军事合作路线图。俄国防部新闻局通报,俄方感谢越南允许俄罗斯军舰进入金兰湾。

 

得国之声在2015年5月2日报道称,越南针对“中国威胁”向俄罗斯购入了威力强大的对地攻击导弹。而该导弹将直接威胁中国本土。

美国之音早先报道,能源和军火交易都是俄越密切合作的重要领域。中国对俄罗斯积极向越南出售先进武器,以及俄罗斯在中国与越南有争议的南中国海大陆架地区开采油气资源都表达过不满。

烦越南广结盟友 北京力推南海行为准则 东盟悄无声息

美国之音早在2017年5月18日报导,东南亚问题学者莫夏科夫说,在讨论中、越的关系和矛盾时,人们往往忽视这两个国家的执政党仍然是共产党。双方会通过党的管道交流互动,避免两国矛盾激化。

然而恰恰相反,为抗衡中方,越南拉拢众多国家一起在南海上开采石油。自2017年开始拉拢印度共采石油,还在2018年3月份内先后与印度、孟加拉国、新西兰、澳大利亚、韩国和法国6个国家就南海问题发表声明。越南还对他国军舰到访表示欢迎态度。美国“卡尔文森”号航母3月到访岘港,是越南战争结束以来的首次。

多维报道,在南海油气资源开发上,越南已与美国埃克森美孚签署了天然气项目的协议。越南积极与美、印等国家寻求合作开发,但对中国所提议的“共同开发”置之不理。其他有关国家也同样淡之中方提议。

英国国防部的前海军情报分析家霍林斯毕(Trevor Hollingsbee)指出,越南制造出令北京在南中国海最头疼的战略问题。然而俄罗斯是越南武器最大供应商,而且交易的相当部分资金是俄的贷款。

海外媒体多维称,越南在石油问题上的“躁动”引起了北京的不满。

至于中国倡导的与东盟的南海行为准则,进行发展合作等,3月,中国与东盟举行第23次联合工作组会,但会议结束后10国各方没有任何表态或者声明。据维基百科指,东盟成立初期,基于冷战背景立场反共,主要任务之一为防止区域内共产主义势力扩张。

印美联合军演意在防备遏制北京

出席第七届莫斯科国际安全会议的印度国防部长西塔拉曼4月5日称,印度-太平洋地区现已成为全球经济和贸易的引擎,这一地区的稳定不应受到威胁和挑战,因此,确保印度-太平洋地区的海上和空中航道的自由通航权至关重要。

美国“罗斯福”号去新加坡前和印度海军举行了联合演习。《商业内部》称,印太战略为美国遏制北京的区域野心铺垫了道路。

印度国防部于2018年4月8日发布消息,确认了代号“天空力量”的大规模空军演习即将在4月11日至21日间展开。这场演习不仅是印度空军有史以来调动航空器、人员最多的一次演习,还向印度各界展示了其“两线作战”、不惧中巴两国的意志。

多维报道称,在印度国家安全顾问、外长和防长等人即将访华之际,此举正显得意味深长,也不禁令人猜想印度的假想敌正是锁定北京。

近期,中国大陆军方人士及媒体密集谈“武统”台湾。蔡英文在北京南海军演期间,也将出海阅兵。台湾于4月6日至12日“于台湾东北外海实施空层空域操演。”据称,台军假设中国解放军机舰从台湾东北外海进攻,并模拟台军机舰立刻出海布署与迎敌。

多维称,目前围堵和压制中国的力量主要集中在“印太战略”。其背后包括二种同盟,一种是价值观同盟,主要是由倡议自由民主的美国、澳大利亚、日本、印度和台湾组成,在文化话语权上对北京进行打击。另一种是地缘政治同盟,主要是由日本、澳大利亚、印度、韩国、菲律宾、越南和台湾组成,希望透过军事联盟给予北京施压威胁。

【看中国2018年4月12日讯】(看中国记者杨浩采访报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。