江时代维稳系统失势?郭声琨四大权力被剥夺(图)

Filed under: 中南海内幕 |
   


中共维稳系统转换门庭。(图片来源:Getty Images)

近期习近平当局裁并了三个江泽民掌权时期成立的维稳机构:中共综治办、维稳办及“610”办公室。现任政法委书记郭声琨的权力严重缩水。有分析认为,上述三大机构被裁并,实际代表着自江泽民掌权开始所设计的维稳系统彻底失势。

3月21日,中共当局印发了《深化党和国家机构改革方案》,其中政法委系统的改革占比不小,包括不再设立中央社会治安综合治理委员会(综治委)及其办公室;不再设立中央维护稳定工作领导小组(维稳小组)及其办公室;不再单独设立中央防范和处理x教问题领导小组(610)及其办公室,其职责划归中央政法委员会、公安部。

现任中共政法委书记郭声琨的权力被压缩,其不再兼任综治委主任、维稳小组组长、610小组组长职务,而郭前任三名政法委书记罗干、周永康、孟建柱都曾先后兼任上述三个权力机构的负责人。

除上述三大权力被剥夺外,郭声琨也被剥夺了指挥武警部队的权力。今年1月,习当局已将武警部队的指挥权全部归中央军委统一指挥,政法委、公安部及地方省委不再有调动武警部队的权力。


郭声琨(图片来源:Getty Images)

中共政法委被指是另一个中央权力中心,从江泽民时期开始,中共将所谓的“社会稳定”放到了一切工作的首位。政法委原书记周永康执掌政法系统并任职公安部长的10年,大陆社会矛盾日益突出、司法系统冤假错案无数。因此周永康被称为“维稳沙皇”。

以至于在中共十八大前夕,曝出周永康、薄熙来、江泽民、曾庆红等人合谋进行政变的传闻。随后,薄熙来落马、周永康提前交权。

在周永康下台之后,习近平将政法委机构从正国级降至副国级,政法委书记被踢出政治局常委;同时习近平开始消减地方政法委的权力,安排多数省份的公安厅(局)长不再任政法委书记。

十八大以前的政法系高官也遭到深度清洗。除了参与薄周政变的周永康被逮捕法办,原公安部副部长、中央610办主任李东生、中央政法委原秘书长周本顺、国安部原副部长马建、曾任公安部610办公室主任的河北政法委书记张越等大批江派政法系高官落马。

截止到中共十九大前,31省政法委书记全部撤换。

郭声琨十九大上升任政法委书记被指是中共高层派系间平衡的产物,因为在新一届的政治局委员中,多半是习近平的亲信和旧部,此前在政治局占绝对优势的江派人马却寥寥无几。

中共十九大后,公安部的高层纷纷发生变动,习近平的人马在政法委中已逐渐上位。

2017年11月4日,赵克志被任命为中共公安部部长。

今年3月24日,湖北武汉市委书记陈一新调任中央政法委委员、秘书长。25日,中共公安部副部长王小洪已任公安部党委副书记、分管日常工作的副部长,并被明确为正部长级。

此外,习当局还宣布将组建中央全面依法治国委员会。按照当局顶层设计的初衷,该委员会主任料由习近平本人担任。

外界认为,如果习近平出任依法治国委员会主任,等于收回了政法委书记郭声琨指挥整个政法系统的权力,习近平将制定方针政策,政法委书记郭声琨仅仅是一个传话筒,具体执行者是习近平阵营的公安部部长赵克志和公安部常务副部长王小洪等这些实权人物。

而出任中央政法委委员、秘书长的陈一新,在政法委内部起到监军的作用,郭声琨的言行都将在其“大管家”陈一新的眼皮底下进行。

香港《明报》署名的评论文章表示,周永康之后接任中共政法委书记的孟建柱,以及接替孟建柱出任公安部长的郭声琨,两人都与前中共国家副主席曾庆红关系密切,孟是曾在上海时的旧部,郭是曾的江西老乡。现在郭接替孟任政法委书记,只是名义上的总管。

【看中国2018年4月14日讯】(看中国记者董林杉综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。