重庆批薄孙悄然变孙薄 孙政才判刑或重于薄熙来?(图)

Filed under: 中南海内幕 |
   


孙政才(图片来源:Getty Images)

前重庆市委书记孙政才受审后,有关其获刑结果引起猜测。港媒指孙政才可能是被判死缓,或者是无期。有报导指,重庆批薄孙后来变成了批孙薄。外界关注,孙政才刑罚可能重过薄熙来,无论如何要将牢底坐穿。

中国天津市中级法院4月12日开庭审理前中共重庆市委书记孙政才受贿案,孙被控涉案人民币1.7亿余元。官方称,孙政才当庭认罪,对受贿罪名不持异议。孙还说自己“罪有应得”、“心服口服”。法庭结束庭审告知择日宣判。

4月13日,香港《信报》报导,孙政才预料将被判死缓。也有消息称,孙可能被判无期徒刑。

去年9月,中共中央宣布开除孙政才的党籍和公职,当时通报孙政才有严重违反“政治规矩”、“泄露组织机密”、“利用职权和影响为他人谋取利益,本人或伙同特定关系人收受巨额财物,为亲属经营活动谋取巨额利益”、“庸懒无为”、搞“权色交易”等多宗罪。

孙政才最终被指控的只有“受贿罪”,官方隐去孙政才的其它政治罪名。但原有的一项“泄露组织机密”罪名,在庭审当天曾被《新京报》微信公号“政事儿”报导提及,尽管很快删除,但已经受到外界关注。

仅获受贿罪指控,一般预示着将会变相被轻判。和孙政才一样也只有受贿罪名的郭伯雄,也是被判无期徒刑。

而在中共十八大后落马的“大老虎”中,周永康和令计划也是在天津审判,周的罪名包括“泄露国家机密”,令涉“非法获取国家机密”,最后也都是判处无期徒刑。

孙政才的前任薄熙来,2013年9月22日,以受贿罪、贪污罪、滥用职权罪数罪并罚,被判无期徒刑。

孙政才是近期中共落马的大老虎,也是罕见现任政治局委员落马,他在十八大时,原本还曾被预期,会是习近平未来卸任后的“接班人”。不过孙的背景和薄熙来一样,都被指是属于江泽民派系推出的“接班人”。

据香港媒体消息说,孙政才曾从一带一路财政中违法为情人贪腐提供巨额公款。还有消息指孙政才遭心腹检举,包括偷拜龙袍,野心勃勃。

孙政才落马后,在官方定性中,孙政才和薄熙来、周永康、令计划、郭伯雄、徐才厚都已被定性为“野心家、阴谋家”,列入“重大政治隐患”,涉“篡党夺权”。

在孙政才的习近平旧部陈敏尔主政重庆后,掀起清除“薄王遗毒”、“孙政才影响”风暴。2017年底至今,中共官媒多次点名批孙政才和薄熙来。

据法广4月12日报导,此前重庆几乎天天都在批薄(熙来)孙(政才)王(立军),但最近顺序排列上起了一个微妙变化,薄孙变成孙薄。而这据查是习近平的意思。

习近平3月10日两会期间参加重庆代表团审议时说,重庆要“营造良好政治生态,最要紧的任务是肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒”。随后官媒便将过去的薄孙排序变成孙薄,统一为“孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒”。

另外,2015年当局出台了一个《刑法修正案》,专门为落马“老虎”量身定做了“终身监禁”一项,即对一些被判死缓的“罪行重大”的贪官,在其死缓减为无期徒刑后,不得再减刑、假释。至今已有多名“老虎”被判死缓后终身监禁。

外界关注,虽然官方没有公开指控政治罪名,从官方猛烈舆论声势看,对孙政才处理可能重于薄熙来。而一旦孙政才被判死缓,即便减为无期,也将是要在秦城监狱把牢底坐穿。

【看中国2018年4月14日讯】(看中国记者林中宇综合报导)

   
文章关键字: 判刑 孙政才 薄熙来 重庆
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。