栗战书高升依然在操盘国安委?(图)

Filed under: 中南海内幕 |
   


习近平和头号亲信栗战书(图片来源:AP)

习近平亲信栗战书在中共十九大入常并分掌人大。基于栗战书此前列名于十九届国安委第一次会议,并排在习李之后,尽管没有说明头衔。有观点认为,其原来监军的国安委,由他升任副主席应无疑问,但如果继续主持具体操盘事宜就显得离奇。

台媒《自由时报》近日发文称,习近平上任新设立的“中央国家安全委员会”和“中央全面深化改革委员会”特别耐人寻味。两者的功能,至今依然少见完整的阐述,但是两者的重要性则无庸置疑。而习近平在十八大期间但凡出巡,身边一定紧跟着栗战书和王沪宁,此两人正好分别担任国安委的办公室主任和深改组(现深改委)的办公室主任。

不过等到十九大领导人换届完成后,习近平主持召开了十九届中央国家安全委员会第一次会议。央视新闻联播于4月17日晚间的会议报导,只见主播诵读书面稿,没有播出任何会议进行的画面。官方新闻稿亦仅提“李克强、栗战书参加会议”,未提及两人任何头衔,显得十分神秘。有关栗战书任国安委副主席的猜测四起。

但等到5月6日,国家安全部长陈文清宣布出任国安委负责日常事务的副主任,又有媒体纷纷判断陈将“权力大增”。

文章认为,栗战书任国安委副主席应是十拿九稳,但栗战书在高升全国人大委员长之后,如果依然主持国安委的日常事务就十分离奇。

文章认为,从中共十八大期间的前例来看,当时国安委的主席为总书记习近平,两位副主席依序为李克强(总理)、张德江(全国人大委员长)。实质上,此三人是政治局常委会排序前三名的常委。形式上,此三人分别代表着党的最高领袖和国家元首(Head of State)、行政首脑(Head of Government)和名义上的国家最高权力机关的领导人。因此,国家安全的核心机构由此三大机关的代表出任主席和副主席,名正言顺。

把前例套用到本届国安委,新一届国安委应该也是由排序前三名的常委担任主席和副主席。本届排序前三名的政治局常委是习近平,李克强(总理)、栗战书(全国人大委员长),若是援用上一届的前例,应该是由习近平担任国安委主席,李克强、栗战书担任副主席。

文章说,官媒的新闻稿只点明习、李和栗三人,已经足证栗战书是新一届国安委的副主席,没有疑虑。

由于国安委的主席副主席本来就是兼职,实际日常常务通常是交由国安委的办公室主任代理。在十八大期间,国安委的办公室主任便是交由中央办公厅主任栗战书兼任。不过,在国安委草创最繁忙的前两年,另有习近平的另一位心腹蔡奇担任专职的办公室副主任辅佐,后来被注明为常务副主任。

等到十九大换届后,栗战书把中央办公厅主任的位置交棒给原本的副主任丁薛祥,至于国安委的办公室主任有没有一并交棒给丁,则没有消息。不排除即便名义上把国安委办公室主任交棒了,栗战书依然有在实质上持续扮演国安委业务监军的可能性。

文章还分析说,栗战书担任的全国人大委员长的对口业务范围是“立法”,和国安委的重要业务“政法”,其实不乏重叠处。所以若是以全国人大委员长的名义领衔“法治”业务,以公职人员尤其是法务人员之首(人大委员长)去接管原本由“党职人员”(政法委书记)管理的政法事务,在名义上也符合2015年四中全会以来的所谓“依法治国”精神。

另外,在十八届期间原本属于全国人大委员长分管的“港澳事务”,据多家媒题报导已经交接给常务副总理韩正管了(韩正日前主持港澳工作协调小组会议,变相确认其港澳小组组长身份)。栗战书少了港澳业务,可以腾出更多精力在别的业务上(例如国安委)。

5月6日传出新消息,国家安全部长陈文清兼了中共中央国安委办“分管日常工作的副主任”一职,显示陈文清已经兼任了中央国安委办常务副主任。

文章认为,陈虽然是常务副主任,却不是“专职”的常务副主任,主要精力应该还是在国安部,这和之前的蔡奇不同(2014-2016期间,蔡奇担任专职国安委副主任)。因此或许陈文清以国安部长出任国安委常务副主任其实是虚衔,或者国安委正在走向虚级化,因为国安委已经完成了把政法委降格,帮助习近平掌握政法系统的阶段性任务。所以目前的工作量不重,所谓负责处理“日常事务”的“常务副主任”其实如同虚衔;陈可以在国安部和国安委两头兼顾。

不过文章又提出另一猜想,即国安委并没有走向虚级化,而是实际处理国安委日常事务的另有其人,例如原本已经掌管国安委四年,帐面上的工作量也比以往的全国人大委员长少的栗战书。因为论工作量栗战书在外包港澳事务给韩正后尚可负担;论制度,栗战书是国安委的副主席,以领导之姿兼代行管理之事,只要主席习近平同意,也是名正言顺。

中共国安委自2013年11月决定成立,作为中共十八大后,习近平小组治国的机构之一,一直颇为神秘。这个机构如何运作不为外界所知。

中共2013年在十八届三中全会设立中央国安委时,官方称其是“国家安全工作的决策和议事协调机构”,“统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作”。

同时,国安委还被定义为“不是国家机构”,也“不是政府部门”,作为中共领导机关,它将当时中共对外的国家安全和对内的国家安全机构(公安、武警、司法、国家安全部、军队总参二部三部、总政的联络部、外交部、外宣办等)揉并在一起进行统一政治领导。因此,国安委被认为是总管领导中共军队、公安、外交、情报领域的强力机构。

中共国安系统曾长期被江派的曾庆红、周永康掌控,习近平上台后将国安系统视为“重灾区”清洗,更藉建立国安委亲自掌控。

在上届国安委20多名成员中,有些已被免职,或受查,或转任闲职,或已退休。新一届国安委成员中,预料将换上不少经习亲自挑选的新人。唯中共官方未披露新的成员名单。

【看中国2018年5月14日讯】

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。