港媒:刘鹤赴美谈判日期已定 赶在一重要时间点前面

Filed under: 中南海内幕 |
   

中共国务院副总理刘鹤本周或二次赴美进行贸易谈判

昨天(5月12日)再度传出中共国务院副总理刘鹤即将动身赴美,与美国总统川普的团队就中美贸易争端进行新一轮谈判的消息。

 

香港《南华早报》昨天引述一名熟悉局势的消息人士透露,刘鹤将率领高级代表团于周二(5月15日)抵达华盛顿,举行第二轮谈判。

报道注意到,刘鹤此行赶在了一个重要时间节点之前——美国贸易代表办公室将于周三、四(5月16日、17日)将就对中国价值500亿美元的产品征收关税的建议举行公开听证会。

报道说,听证会比原定日期推迟了一天,不仅如此,依照美国法律,川普在5月22日后就有权对上述产品开征关税,但一名美国官员表示,最后的日期有可能被推迟。

这符合美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)上周对媒体释放的信号:中美贸易谈判在许多领域存在许多议题,双方距离仍然遥远,不过双方都高度重视这些严肃的讨论,“这是好的”。

这将是刘鹤今年第二次因贸易问题赴美。

2月底在川普政府考虑就贸易失衡对中方实施几十年来最严厉制裁时,刘鹤曾在华盛顿逗留5天。《南华早报》这篇报道引述消息源透露,刘鹤当时曾提出购买更多的美国产品以减少美中贸易逆差,但美方兴趣缺缺。

刘鹤无功而返两周后,川普就宣布对进口钢铁和铝产品开征高额关税。中美贸易争端就此白热化,并在之后两个月内愈演愈烈。

分析人士对刘鹤第二次赴美也不报很大期望。

美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑日前接受希望之声记者采访时表示,中美贸易冲突无法通过一两次谈判解决,也不是刘鹤这一层级的官员能够解决的问题:

“这不仅是具体的逆差、产权等贸易问题,而且关系到中国必须改变现在的制度、深层结构的问题。比如知识产权,习近平要采取措施,就要改变现有的法律系统。比如过剩产品倾销到国外,就关系到中国的僵尸企业。这些都是国营企业,但已经不能融入市场竞争。那么这些企业该怎么处理?给这些僵尸企业钱的银行系统怎么处理?中国的整个经济制度就要改革。经济改革就涉及到政治改革。其中还有权贵利益集团的问题。”

“这就是一个中长期的问题。”

“中美贸易冲突是整个中国政治经济变革中间的一个环节、一个过程。如果你把这个问题放在这样一个大背景去考察的话,就不是一两次谈判能解决的,习近平与川普直接的接触是非常重要的。”

美国白宫发言人曾在上周一(5月7日)透露刘鹤即将赴美的消息。但上周五(5月11日)事情似乎起了变化——罗斯在接受美国媒体访问的时候说,刘鹤访美的日期还没有确定;路透社随即引述美国财政部一名官员透露,美中官员当天将在华盛顿会晤,讨论贸易问题,同时为刘鹤访美做准备。

延伸阅读:

刘鹤赴美有新说法?美国商务部长口风突变

刘鹤动身前 美释悲观信号 谢田:习近平不妨这样做(视频)

奇怪!刘鹤赴华盛顿谈判 中美表述出现大不同

中美贸易战早就开打?专家:第一回合中方败

   
文章关键字: 刘鹤 贸易谈判 赴美谈判
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。