报道:肖建华配合中共政府出售资产

Filed under: 中南海内幕 |
   

 

中国金融大鳄肖建华

据多家媒体报道,去年被中国大陆当局从香港带走的“明天系”公司集团掌门人肖建华正在配合当局出售公司旗下的资产。

英国《金融时报》报道称,“明天系”的几项主要资产已挂牌出售。《金融时报》援引消息人士表示,明天系为了大举收购而向银行大量贷款,肖建华与当局合作出售旗下资产将用于偿还这些贷款。

另有熟悉肖建华事件的人士对美国之音表示,肖目前被扣留在上海。

尚没有消息表明肖建华是否已被正式逮捕。

“明天系”和肖建华

1972年出生的肖建华祖籍山东,15岁时作为泰安市高考状元考入北京大学,毕业后曾在校党委任职。1993年,肖建华创办了北大明天资源科技有限公司,此后又陆续成立多家公司。

从1990年代开始,肖建华以这些公司为投资主体陆续参股了多家上市企业,逐渐将“明天系”做大,旗下公司投资涉及房地产、保险、能源、交通、影视和建筑等行业。

2014年,肖建华对《纽约时报》表示自己帮助中共领导人习近平的家族处置资产。肖表示,自己与他人联合创立的一家公司曾购买了习家亲属持有的一家公司的股份。

2017年1月,肖建华被几名便衣从他长期居住的香港四季酒店带走,引起商界震动。随后肖建华通过明天控股有限公司微信公众号发表声明,称自己“正在国外治疗”,并强调自己“认为中国政府是文明法治的政府”,不存在“绑架回 大陆的情况”。

肖建华还在声明中表示自己是加拿大公民和香港永久居民。

明天系主要资产挂牌出售

《金融时报》引述消息人士称,“明天系”所持有的华夏人寿保险股份计划出售给中天金融。另据中国大陆媒体《财新》报道,公司还计划出售所持有的包商银行的股份。

包商银行的前身是包头商业银行,位于内蒙古自治区包头市——是肖建华的妻子周虹文的老家。据知情人士向美国之音表示,在“出事”前肖建华和妻子周虹文曾定期主持和参与包商银行的会议。

目前不清楚周虹文是否参与了出售资产的决定。

来源:美国之音

   
文章关键字: 出售 肖建华 资产
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。