媒体:杀金正男令中朝关系降冰点 美朝协商告吹

文章分类: 评论观点
   

朝鲜已故领袖金正日的长子金正男在马来西亚暴毙,韩国专家分析,案发时间点蹊跷,正值川普新就职之际,或促使华盛顿和北京改变对朝鲜的政策。

 

 

《朝鲜日报》:金正男的死令美朝关系急速降温

《朝鲜日报》2月16日引述韩国政府相关人士:〝目前(美国)川普政府正处于制定对朝政策的最后阶段,本次暗杀事件将对此造成极其不利的影响,〞〝美国已完全没有可能将金正恩视为正常的协商伙伴。〞

路透社2月15日引述内幕人士,称:〝美国政府坚信金正男是被朝鲜特工所杀害。〞《朝鲜日报》表示,尽管美国政府并没有公开对金正男的死讯发表意见,但〝朝野党内已经有言论称,朝鲜发射新型弹道导弹与金正男暗杀事件使得(川普在竞选期间提及的)‘与金正恩的汉堡核协商’已经彻底告吹。〞

报导强调,美国国会已经在1月提交了将朝鲜再度划归为〝支持恐怖主义国家〞的草案。

金正日长子金正男2月13日使用化名在马来西亚吉隆坡机场遇刺后身亡。(JoongAng Sunday/AFP/Getty Images)

《维基百科》介绍,〝支持恐怖主义国家〞(State Sponsors of Terrorism)是1979年12月29日由美国发起的黑名单,旨在通过对这些国家进行制裁,来阻止对方继续直接或间接向恐怖主义活动提供任何形式的援助。

1988年1月20日,在朝鲜制造大韩航空858号班机空难导致115名机上乘客全部死亡,以及出售武器给恐怖分子、包庇日本赤军劫持飞机等之后,美国将朝鲜列入〝支持恐怖主义国家〞。2008年,朝鲜签署核设施验证协议后,美国将其从黑名单中除名,但很显然,朝鲜早已公开撕毁这一协议。

金正男脸书帐户曝光,里面的海量私照秀其生活。(脸书)

《东方日报》:金正男的死令中朝关系降到冰点

韩国《中央日报》报导,金正男在北京的住所,是中共军方安排并保护的。中共也曾警告金正恩当局:〝不许碰金正男,在中共的地盘决不可动他。〞

马来西亚《东方日报》报导引述韩国统一部相关负责人,表示:〝中国(政府)对金正男的保护并非是想推翻金正恩政权。〞报导认为,中共当局并没有计划在朝鲜实施〝政权更迭〞行动,而是把金正男作为一个后备。

报导引述一位熟悉中朝关系的中方专家,表示中共在筹备应对金正恩政府崩溃的情况,一旦朝鲜政坛出现紧急情况,为了稳定,朝鲜需要有一个过渡期,中共认为金正男就是能帮助朝鲜平稳过渡的人。

报导说:〝在没有人能确定金正恩政府是否能站稳脚跟的情况下,这只是中国为应对众多可能性制定的‘B计划’而已。〞然而〝现在金正男被杀,这一计划也变得毫无意义了。〞

报导以《中朝(关系)降至冰点》为题,认为中共一直在暗中保护金正男。金正男在马来西亚暴毙,让中共增长了对金正恩的不信任,使得两国关系进一步降温,中共的对朝政策也将相应调整。

金正男脸书帐户曝光,里面的海量私照秀其生活。(脸书)

《韩联社》:韩国希望马拉西亚彻查

韩国统一部发言人在2月16日的记者会上说,如果谋杀金正男是朝鲜主使的,朝鲜领导人金正恩一定早就知情。

《韩联社》引述统一部官员,表示韩国政府希望马来西亚等各方彻查金正男遇害真相,韩国乐意提供帮助;暗示韩国政府已经与马来西亚警方建立直接联络;坚持金正男的遗体不应该交给朝鲜。

报导引述韩国前任情报机构人员:〝查明此次事件的真相后,就可对朝鲜内部的情况有更加明确地判断。〞

报导认为,如果证实金正男之死的确是平壤政府所为,〝韩国政府将展开外交攻势,使朝鲜遭到更彻底的孤立。〞

金正日长子金正男2月13日使用化名在马来西亚吉隆坡机场遇刺后身亡。(AFP/AFP/Getty Images)

金正男是已故朝鲜领导人金正日的长子,现任朝鲜领导人金正恩的同父异母长兄,自2003年后一直定居在北京和澳门两地,在金正恩上台后,受到中共当局保护。2月13日,金正男在马来西亚吉隆坡机场遭两名女子泼毒液后身亡,两名女嫌及其他同伙已经相继落网,但案件仍在调查之中。

金正男脸书帐户曝光,里面的海量私照秀其生活。(脸书)

【新唐人2017年02月17日讯】

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。