俄专家:平壤和北京相互利用

Filed under: 评论观点 |
   

俄罗斯专家表示,平壤和北京的关系是相互利用着各自在国际上获得自己的利益。(public domain)

 

俄罗斯专家表示,平壤和北京的关系是相互利用着各自在国际上获得自己的利益。

就在各界关注朝鲜半岛局势,北京能否真的会向平壤施压,以促使其放弃导弹及核试验的问题时,俄罗斯卫星网4月18日发表评论文章,引述俄罗斯专家的评论,讨论了平壤和北京之间的关系。

俄罗斯政治评论人士谢尔盖•祖拉夫斯基对俄卫星网拉脱维亚子公司发表评论说,实际上平壤和北京之间已经建立了相互协调合作的机制,以便各自能够在国际上获得更多的好处。

祖拉夫斯基评价说,中国和朝鲜之间的经贸合作确定了双方紧密关系的基础。他说:“从经济的角度来说,中国几乎进口了所有朝鲜出口的东西,这包括煤炭和其他矿产在内,同时通过中国,朝鲜又进口了所有自己必需的东西,这本身就是互惠互利。”

他还说:“另外由于中国的劳动力变得比朝鲜贵,所以中国在大量输入更便宜的朝鲜劳工的同时,还在朝鲜订货轻工产品后,贴上中国制造的标签出口。”

祖拉夫斯基还透露说,而实际上中国和朝鲜之间的军事合作关系要比外界认为地更为紧密。他说:“朝鲜还进行军事技术研发,研发一些新武器,这些都要比在中国研发便宜,而且他们是在得到中国的武器订购要求之后再开始研发生产。”

他表示,朝鲜的主要经济来源就是靠向中国出口煤炭和矿物,此外很大一部分收入是来自武器的出口,朝鲜的武器质量在国际上也很有竞争力。

据相关资料显示,朝鲜武器出口非常多元,有美国媒体曾在走私武器的“扣船事件”发生后评论朝鲜在国际武器市场中的地位说:“朝鲜人是比你想象中更棒的武器走私者”,“他们(朝鲜人)不知道如何种大米,但他们知道怎样修雷达”……。

据透露,朝鲜既能出口整件武器装备,也能出口专利甚至合作研制,还能以较为低廉的价格对国外已经停产的武器提供零部件和进行维修,比如:“伏尔加”和“伯朝拉”导弹、T-54/55坦克的零部件;58/68式自动步枪;出口M1985火箭炮及其专利;“舞水端”弹道导弹等等。很多武器是通过走私过境中国实现出口。

有评论称,一直以来,平壤不断“闹事”引来世界的关注,之后经过谈判获得援助等等。而北京则通过一次次的朝鲜半岛危机,凭借“只有自己能够对朝鲜施加压力”的地位,受到重视和获得国际政治利益交换的筹码。从仍能各取好处的角度来看,朝鲜半岛局势自然不会突然平息,平壤和北京之间的“二人转”仍会继续演下去。

以上是自由亚洲电台特约记者刘新宇为您报道。

来源:自由亚洲电台

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。