颜丹:歪曲历史的又何止网络游戏

Filed under: 评论观点 |
   

近日,由于天津的一位三年级小学生坚持认为“荆轲就是女的”而导致某款爆红的网络游戏不断遭到声讨。不少文章笔伐口诛,大肆批判中国众多的网络游戏因歪曲历史而造成青少年对历史的误读。某高中历史老师甚至给其扣上了更大的帽子,声称“一些游戏中传播的错误‘历史’,很容易影响中小学生对历史的学习,影响学生树立正确的世界观、价值观”。他还强烈呼吁,“这类歪曲历史的游戏应该予以抵制”。

表面听来,这些话言之凿凿、不无道理。但同时令人感到费解的是,帮助学生树立正确的世界观、价值观本该是学校和老师的责任,如今怎么一竿子支给了“游戏”?仅凭游戏真的足以影响学生们对历史的学习?与历史老师的见解形成鲜明对比的,是另外一些玩过同款游戏的学生的回答。

在被问及“是否了解这款游戏中的角色是历史人物”时,有孩子回答说,“有的听说过,有的没有,……,我后来查了书,知道了项羽好像是战败给刘邦的那个人”;也有孩子回答,“里面的角色和英雄我全部都认识,我之前就知道荆轲是男的不是女的”。还有的也会表示, “听说过名字”、“我知道的”。从这些稚嫩的回答中,我们至少可以肯定一点,对历史人物无知到男女不分的孩子基本上是属于特例。

然而,我们仍需要指出,了解历史并不仅限于知道历史人物的名字,“一知半解”决不是真正意义上的了解。更重要的是,我们不可能只凭借主体功能表现为“娱乐”的游戏来让学生们达到对历史“知其所以然”的程度。从古到今,传承历史、传授历史知识的责任从来就不在游戏本身。那些玩游戏之前听过、看过,之后查了书的孩子基本上都会发现,游戏中的角色与真实情况显然是有一些出入的。就好像大人们在看类似《戏说乾隆》这样的电视剧时就已经知道,其中的历史有戏说的成分。

当然,这里不是说,对历史人物进行“男女不分”的篡改是无可厚非的。对一些连相关的历史故事都没听过、看过的孩子来说,将历史人物篡改的面目全非,这的确是一种不轻的毒害。但有所不同的是,相比查过书之后就能很快纠正错误认知的对历史人物的基本描述,如今整个中国由官方发起的对历史事实本身的歪曲、对历史精神的淡化以及对中华五千年文明精髓的否定,则是更为深入、更难以修复、有过之而无不及的毒害。

一方面,对历史事实本身的歪曲,主要发生在1949年之后,中共对自身毫无合法性的这一事实所进行的篡改。最基本、也最容易偷换概念的,是正面抗日的主力部队到底是姓“毛”还是姓“蒋”的问题。而事实真相总是经得起推敲的。中共的“小米加步枪”又如何能比过因训练有素、武器精良,才得以在那些主要的大会战中担当主力的国民党正规军?

正是由于中共的“当政”名不正言不顺,才会有后续一系列的对抗日历史、人物进行造假、虚构的行为。如果有人对中共“是否真的歪曲了历史”仍感到纠结,不妨先好好思量一番,它到底为何要耗费人力、物力、财力,处心积虑的歪曲历史,编造一大堆历史故事?其实答案很简单,就是撒了一个谎之后,往往需要再撒N个谎来圆。

值得一提的是,歪曲历史至少能从中共的混淆视听中获知对与错的两面,比如在抗日的历史中,中共是无法避谈国民党的。感兴趣的为了了解国民党,或许就会去翻翻史料、查找一些有出入的描述。通过抽丝剥茧、追根溯源,没准儿就能发现真实的历史瞬间。因此,比之歪曲历史,更卑劣的其实是封杀历史。而相比抹黑国民党,更缺德、更惨无人道的正是中共对自己国家民众的屠杀。这样的历史一旦公开,中共不仅会被千夫所指,更重要的是,将不可避免的以“反人类罪”、“群体灭绝罪”被送上国际法庭。

在中共长久以来封杀的屠杀历史中,有长达十年对中国社会精英进行迫害与屠杀的“文化大革命”,也有在一、两天之内用坦克、“开花弹”屠杀了上万“反贪污、争民主”的学生及市民的“天安门事件”,更有历经18年之后、至今仍在发生的、针对上亿的法轮功修炼者进行酷刑、活摘、虐杀的群体灭绝事件。这些直接触及到灵魂、关乎社会精神、民族大义、国家法治以及个人价值的反面事件若能公开,岂不对一代又一代中国人树立正确的价值观、世界观更有影响、更有利吗?

然而,靠作恶、搞阴谋诡计起家的中共又怎会公开承认自己的恶行?如此,今天中国的青少年、甚至是成年人,对中共建政前后的历史一无所知,其实也是不难想像的。除此之外,类似网络游戏中所引用的中国古代史,则被中共歪曲、否定的更为彻底。众多历史学家在看待、研究中国历史时,往往更倾向于在“历史”之后加上“精神”二字。比如近代国学大家钱穆先生就曾以“中国历史精神”为题著书立说。

长久以来,中共不断的嘲讽、贬低、否定中国古代的帝王将相、才子佳人的真正目地,就是想要从根本上否定“君权神授”、“天赋使然”等中国古人基于“有神”信仰而普遍形成的共识。打从一开始就推行“无神论”、“唯物论”的中共就是奔著打倒“有神”而来的。然后,在历次斗争运动中,又拿出“战天斗地”的狠劲,逼迫接受过“信神”、“有德”等传统教育的中国人背弃天良、漠视人伦。直到今时今日,使得整个中国变成了弱肉强食、毫无道德底线的非人社会。

使人心变坏,这就是中共的真正目地。因为人心不变坏,恶贯满盈的中共又怎会有立足之地?不把中国人都变成“恶”的同盟与支持者,中共又怎能继续猖狂、嚣张?因此不难想像,一旦与中共沆瀣、苟同,中国人哪里还会有什么正确的价值观可言呢?

【大纪元2017年07月17日讯

 

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。