东方:这一招能让北京收拾平壤,值得一试

Filed under: 评论观点 |
   

 

朝鲜成功试射洲际弹道导弹,美国大为警觉,川普(特朗普)政府对付平壤的首选是获得联合国的支持,尤其是获得北京政府的支持。但也有迹象显示,华府可能单方面采取制裁行动。

 

一份上个星期披露的司法部的文件显示,美国作好了准备,动用自己的力量切断金氏政权的资金。这份文件披露,美国针对的是中国公民迟玉鹏,他名下有好几个离岸美元帐户,至少有五家公司跟他有关联,包括丹东至诚金属材料有限公司,这是朝鲜商品的大进口商。

美国有证据显示,平壤通过迟玉鹏获得发展武器的经费。分析人士相信,如果美国采取行动对付迟玉鹏,平壤的资金链会断裂。

不过在过去,布什和奥巴马政府都先后制裁过朝鲜,最后都没起作用,先后都放宽了制裁措施,平壤发展核武速度不减。

中国是朝鲜最大的贸易伙伴,朝鲜绝大部份粮食和燃油来自中国,如果北京政府下重手经济制裁,平壤一定招架不住。但怎样才能让北京真的收拾平壤呢?华尔街日报专栏作家麦古恩有高见,他建议,如果北京不采取实际行动制裁平壤,美国停止向中共高干子弟发放留学签证。

中国的红二代、官二代、富二代特别热衷于留学美国,尤其是长春藤名校,几年前华盛顿邮报就报导过,中国的九个政治局常委,至少有五个有孩子留学美国。

中共虽然提倡平等,但骨子里却是世袭心态,用中国问题专家林培瑞的话来说,中共内部家族裙带关系错综复杂、势力庞大,远远超过外界的想像,冻结官二代的留学签证,能让中共统治阶层迅速体验到切肤之痛,很有可能马上对朝鲜动真格的。

麦古恩建议的是一个绝招,对美国来说不花纳税人的一分钱,本来美国就不许中共党员移民美国,停止发放中共高官子弟的留学签证也是名正言顺,比起经济制裁和军事打击,美国的风险要小的多,美国朝野估计也不会有反对力量,名符其实的四两拨千斤。在中国国内,你说美国出台新政策,禁止中共官员子弟留学美国,北京还不好抗议,甚至都不敢说,这消息传出去,愤青都得叫好,五毛也没招。美国这一高招,不战而屈人之兵,乃用兵的最高境界。是不是真能摆平金氏独裁政权呢?不好说,但值得一试。

──转自《看中国》 本文只代表作者的观点和陈述。

   
文章关键字: 中国留学 制裁朝鲜 平壤
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。