就是想杀人:被逼入绝境的青少年心理(图)

Filed under: 评论观点 |
   

二○○八年七月十五日,一名二十二岁的男性在东京都青梅市的超市里,用刀子袭击一名与他毫无关系的女性,女性因此身负重伤。男性犯嫌供称,因为工作上的事情被社长念了,袭击谁都没差,就是要引起大骚动,想让社长困扰。

下一个月二十六日,茨城县东海村的河边,一个正与二十五岁长女一起散步的公司职员,被人用菜刀刺成重伤。一个三十二岁的男性被以现行犯逮捕,他与被害者之间并不相识,关于犯罪动机,嫌犯供称:“没有工作,心里乱糟糟。”

同年的七月二十五日,山梨县甲府市内的路上,一位三十七岁的男性用刀子袭击一位三十五岁的女性,他说:“在工作时被上司念了,想要发泄一下这种忧郁又愤怒的情绪,所以才会用刀去捅人,其实谁都没差。”

七月二十七日,北海道名寄市公园里,一位散步中的男性被人用刀刺伤。没有职业的二十岁男性被逮捕,他说:“因为生气所以去刺伤人,谁都可以,就是想捅人。”

七月二十八日,神奈川县平冢市JR平冢车站,有七个人被一位做兼职打工的三十四岁女性砍杀,受到轻伤。

连续发生这样的路上杀伤事件,犯罪心理学者作田明教授做了以下的评论:

会犯下路上杀人魔般凶行的人,都以自我为中心,欠缺规范意识,从社会的孤立中丧失情绪交流的意志,再加上将自己的处境不当地误认为是悲惨的事,对人类的憎恨就更强烈了。然后,因为认为“自己受到过分的对待,所以去做这种事情也没什么不对”,有了颠倒、错误的判断。

身为地域安全地图开发者、同时也在全国各地进行技术指导的犯罪社会学者小宫信夫教授,曾做出以下评论:

事件一再发生,原因是,在个人主义蔓延的日本社会中,因竞争落后而产生疏离感的年轻人变多了吧。秋叶原事件也是事件连锁发生的关键。

英国在二○○○年左右开始,为了减少年轻人的孤独感,导入了专门人员面谈、支援,名为“顾问指导”的制度。这不是短期可以看出成果的事,但是我们国家也到了该用长远眼光思考同样对策的时候了。

所谓的“顾问指导”,指的是一种教育、指导的方法,不是用指示、命令的方式去使人动作。被称为顾问的指导者,用对话的方式使对方产生想法,用“建议”的方式去培育,尊重本人自发性、自律性的行动。

小宫教授“安全地图”的想法基础,在于为了有效防范,有必要从犯罪“原因论”转换到“机会论”。以预防的角度考虑环境因素,将某一个地区“容易进入却不容易被看见的场所”,设定为容易发生犯罪之处,唤起大家的注意,减少可能犯罪者真正犯行的机会。全国各地许多中小学都制作了安全地图,效果正在提升中。

但是,路上无差别大量杀人的人,与其他犯罪者不同,他们几乎不考虑隐匿犯行,也不考虑逃亡,甚至有希望被判死刑的人。对于这样的犯罪,就算要花费较长时间,还是有必要针对青少年心理做出社会方面的支援。

日本的路上杀人事件在二次大战前就曾发生,更是每年都会发生的案件类型,而且往往连锁发生。以犯罪型态来说,如果是破坏金库之类需要特殊技术的犯罪,一般人也无法模仿,但只是挥舞刀刃的话,谁都可以做得到。

对一般人来说,报导犯罪有助于防止犯罪吧!但是对可能犯罪者来说,充满着对人际关系、对社会的不满,心理状态像快要爆掉的气球一般,犯罪的报导在这个时候就变成一种心理刺激,甚至变成了解如何犯罪的管道。平常被认为是很稳健的人,一下子爆发了愤怒与悲伤,挥舞刀刃,像一颗已经胀到几近极限的气球,会因为一个小小的裂缝而爆裂。

今日,使用刀刃的路上无差别杀人事件持续发生。二○○八年七月十九日,虽然不是路上杀人,在埼玉县川口市,发生了国中女生杀伤自己父亲的案件。同年七月二十九日,爱知县一位十八岁的自由业少年,回到毕业的中学母校,用刀子将自己以前的导师杀成重伤。他因为以前被老师骂过,一直对老师怀有恨意。因为后来在学校、工作上都没能顺利发展,便觉得都是导师的错,因而憎恨。

我们面对一连串杀伤事件的报导,不禁颤抖。不光是路上杀人魔,我们无法断然否定,这些连日的杀伤事件报导蕴含着下一次杀伤事件的连锁。那么我们该说报导犯罪很危险,所以不应该做吗?这样的比喻也许过于简化,但若是说“不要做危险的报导”,这样的说法与“不要报导日本军打败仗”、“不要报导反政府运动”,是出于同样的想像吧。

真正的问题在于报导的方式!用超越必要的程度传达“这是危险的”讯息,使人敏感的报导是危险的。虽然没办法简单地做出包容加害者的报导,但是单向、粗糙地否定加害者,可能会使得正在同样境遇、有相同烦恼的人觉得被穷追猛打。我们要的不是旁观式的评论,而是冷静的报导。

(本文为《谁都可以,就是想杀人:被逼入绝境的青少年心理》的节录文章)

书籍简介:碓井真史,李怡修译,《谁都可以,就是想杀人:被逼入绝境的青少年心理》(台北:时报出版,2017)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。