科技公司向党靠拢 与国际社会格格不入(图)

Filed under: 评论观点 |
   


新浪、百度在内的35家科技巨头公司悄然组建党委(图片合成)

十九大召开前,包括新浪、百度在内的35家科技巨头公司悄然组建党委,以利其品牌发展及壮大。有外媒分析,在即将举行的十九大会议上,当局很可能进一步让中国企业屈服党的意志。

《金融时报》11日报道,十九大召开之际,曾经不愿表露任何政治倾向的中国科技行业纷纷向党靠近,新浪、百度等35家中国科技公司近年内悄然组建党委,确保发展方向未偏离党的目标。

以前,党组织的存在不利于吸引外资,因而,各公司党委都很低调。但如今一些科技企业开始高调晒出其与中共的关系,甚至将中共的计划置入企业发展方向中。

例如,电商巨擘京东(JD.com)开拓农村市场,是为了支持政府主导的减贫计划;直播平台斗鱼(Douyu)则重点推出了讲述中共及其历史的直播内容。

报道引述分析师警告称,随着实力越来越强大的科技公司不断积累用户数据和资金,中共实际上想要限制该行业的影响力。

对于大陆科技企业向党靠近的现象,咨询机构Trivium China的联合创始人罗杰(Trey McArver)表示,“在中国,无论是私企还是国企,没有哪家企业可以在不与中共整体目标和战略一致的前提下取得成功。”

今年中共两会后,陆续有在港上市的30多家大陆国企改写公司章程,将中国共产党置于核心地位。中共官媒今年7月的一篇报道显示,在186万家私企中,近70%存在党组织。长期以来,容忍中共在企业内部设立党支部已经成为外企在中国做生意不得不面对的一个现实。

在十九大召开前,当局还发布了一个指导方针,号召强化党对企业的领导。《美国之音》报道分析,本月的高层政治会议,将很可能被用来进一步让中国企业屈服党的意志。

中国的业界人士“对此并不喜欢,并不满意”,北京大学汇丰商学院的金融和经济系助理教授克里斯托夫・鲍尔丁表示,“我们看到这一点已经非常清楚,公司和员工的主要职责是为党服务。我认为,这是一个巨大的矛盾,因为你不能同时为利润回报和共产党服务。这是两个彼此矛盾的目标。”

对于中共加强其在企业当中的角色的做法,《华尔街日报》此前援引私人投资者、前香港交易所董事魏大卫(David Webb)直言,这凸显中国当局让市场力量发挥更大作用以及深化改革口号的虚伪性。

时事评论员夏小强分析,中共是把自己政党的利益,放在企业的利益之上。这种行为跟现在的中国和中国经济发展,融入国际社会的趋势格格不入。

【看中国2017年10月12日讯】(看中国记者端木珊综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。