中国十大童谣及预言 验证朝代兴亡更迭(图)

Filed under: 评论观点 |
   


中国历史上流传有十首童谣及预言,准确预言了朝代的兴亡更迭。(图片来源:Pixabay)

中国历史上流传有十首童谣及预言,准确预言了朝代的兴亡更迭、历史人物的成败祸福,以及社会战乱、自然灾变的前兆或验证等,令世人震惊。而中国古代君王、先贤对童谣的谨慎与重视,足见古人对于上天示警的虔诚与信服。今人读之,或能有所启迪。

一、“弧箕服,实亡周国”

据《史记周本纪》记载,西周末年,周宣王某天在都城镐京大街上,突然听到有一群儿童在喊唱:“弧箕服,实亡周国”。宣王听之大惊,认为这是预示有卖“弧箕服”(盛箭的袋子)的人要造反,因此下令将城中所有卖“弧箕服”的人统统抓起来杀掉,以除后患。

当时有一对卖弧箕服的老年夫妇逃出城外,逃亡中发现了一名被遗弃的女婴,老夫妇怜之,将其收养。后来,这对老夫妇逃到了褒部落,这名女婴就由褒族人养大,名为褒姒。她就是后来上演“烽火戏诸侯”历史闹剧的导火索。

褒姒长大后美貌非凡,褒族首领为了营救被周幽王关押的褒族大臣,便施用美人计,将褒姒送给幽王。周幽王就是周宣王的儿子,此人荒淫无道,得了褒姒后,更不思朝政。

褒姒生来是个冰美人,从来不笑,幽王颇为之烦恼。当时都城外骊山设有烽火台,是专门用来在西戎进攻时点火报信,令各路诸侯前来救驾的,轻易不可点火。

周幽王为博褒姒一笑,想尽办法,最后竟然下令点燃烽火,诸侯纷纷赶来救驾,却被幽王调戏了一番,褒姒见此闹剧,终于开颜一笑。

随后,西戎真的前来进犯,面对升起的烽火,各路诸侯以为幽王又在戏弄取乐,均未作反应。结果周幽王被迫出逃,在骊山被西戎杀死,西周灭亡。“弧箕服,实亡周国。”的预言就这样应验了。

二、“萍实”、“商羊鼓舞”

春秋时期的圣人孔子,熟知天文历史,对于史书中记载的童谣预言无所不知。当时各国君王遇到奇异事情,都去请教孔子。

有一次楚昭王乘船渡江,看到江中有一个大如斗的红红的圆东西撞到船上。属下将这个红东西捞起呈给楚王,楚王不知为何物,问左右大臣均不识,于是楚王派人去鲁国请教孔子。

孔子说那是祥瑞的“萍实”,抛开可以吃,只有霸主才能得到。于是楚王照办,果然如此。鲁国大夫听到后就问孔子,“先生是怎么知道的?”孔子回答说,“我过去到郑国时,在陈之野的地方听到过一首童谣:‘楚王渡江得萍实,大如斗,赤如日,剖而食之甜如蜜。’这次果然应验了。”此事在《孔子家语》中有记载。

另外《孔子家语》还有记载,一次齐国有一只独角鸟,飞到朝堂前展翅跳舞。齐侯惊异,便派使者到鲁国询问孔子。孔子说,“这鸟叫商羊,是代表‘水祥’的。以前曾经有儿童单脚着地,(模仿鸟的样子)一边跳一边耸动两肩,还唱到‘天将大雨,商羊鼓舞。’现在这鸟出现在齐国,应当告诉百姓修堤造渠,以防水灾。”后来果然天降大雨,邻国都发大水,唯独齐国有准备而避过了。

三、“井水溢,灭灶烟,灌玉堂,流金门”

据《汉书‧五行志》记载,汉元帝时,有童谣曰:“井水溢,灭灶烟,灌玉堂,流金门。”

汉成帝建始二年三月戊子,北宫中的井泉稍微有上涨,后来井水溢出来向南流去。井水,阴也;灶烟,阳也;玉堂、金门,至尊之居,象征皇帝之意。阴盛而灭阳,此童谣暗喻将有人窃宫室之应也。

童谣应验在王莽篡汉室王位。王莽生于汉元帝初元四年,是西汉元帝孝元皇后王政君之侄。汉成帝时,王莽初任黄门郎,后升为射声校尉,永始元年(前16年)封新都侯。汉平帝元始一年受“安汉公”的爵位;元始三年,王莽的女儿成了皇后;元始四年加号宰衡,王莽位在诸侯王公之上。次年,王莽毒死汉平帝,立年仅两岁的孺子婴为皇太子,太皇太后王氏命王莽代天子朝政,称“假皇帝”或“摄皇帝”。初始三年,王莽篡了汉室王位。

四、“燕燕尾涎涎,张公子,时相见。木门仓琅根,燕飞来,啄皇孙,皇孙死,燕啄矢。”

汉成帝时民间还有童谣传唱:“燕燕尾涎涎,张公子,时相见。木门仓琅根,燕飞来,啄皇孙,皇孙死,燕啄矢。”

汉嘉鸿三年,汉成帝微服出巡,常与富平侯张放一起,自称富平侯家人。他在阳河公主家作乐,见到能作“掌上舞”的舞者赵飞燕,便召她入宫,宠爱有加。

“燕燕尾涎涎”指的是飞燕有美貌,“张公子”说的是富平侯,“木门仓琅根”是指宫门,“燕飞来”飞燕飞进了宫门,将来会尊贵的。后来,赵飞燕被立为孝成皇后。

西汉绥和二年(纪元前七元),汉成帝没有病而突然死亡。皇室及大臣都归罪于当时的皇后赵飞燕和其妹赵昭仪,说她们想篡权谋反,残杀汉皇室继承人来危害汉室江山。

“燕飞来,啄皇孙,皇孙死,燕啄矢”应验在赵氏姐妹恃宠而骄,参与杀害皇子,谋害皇孙之事。(见《汉书‧外戚传下‧孝成赵皇后》)

五、“千里草,何青青”

据《后汉书》记载,汉献帝元年初,长安有童谣说,“千里草,何青青。十日卜,不得生。”

解析:“千里草”为“董”,“十日卜”为“卓”,这首童谣是暗指董卓的。而无论是“千里草”还是“十日卜”都是自下而上解字,而不同于通常的自上而下解的,暗示董卓将自下摩上,以臣陵君。

“青青”指爆发,暗指董卓暴盛当权,却又迅速败亡,落得“不得生”的结局。董卓因为飞扬跋扈引起诸侯讨伐,最后被他的养子吕布所杀。

六、“八九年间始欲衰,至十三年无孑遗。”

据《搜神记》记载,汉献帝建安初年荆州有童谣:“八九年间始欲衰,至十三年无孑遗。”这是说汉代从中兴以来,仅荆州能保全,等到刘表任荆州牧以后,百姓还能生活丰足快乐,但到建安九年便要开始衰落了。所谓开始衰落,是指刘表的妻子死去,各位将领也都零落衰亡。所谓十三年没有什么遗留,是指刘表又要死了,因而荆州就要衰败了。

当时华容县有个女子,忽然啼哭道:“将有大丧。”县令以为妖言惑众,遂将其逮捕下狱。月余,女子忽于狱中哭道:“刘荆州今日死。”华容离荆州数百里,县令随即派人骑马去验视,刘表果然死了。县令于是放了她。她续又歌吟道:“不意李立为贵人。”过后不久,曹操平定荆州,以涿郡李立,字建贤,为荆州刺史。

七、“黄獐歌”、“杨柳谣”

据宋代李昉等人编著的《太平广记》记载,武则天如意年间以来,民间开始流传唱一首“黄獐歌”,歌词是“黄獐黄獐草里藏,弯弓射你伤”。不久契丹族反叛,杀了都督赵翽,营房和都督府都被契丹人占领。

 

朝廷命令总管曹仁师、张玄遇、麻仁节、王孝杰四人,前后带领一百多万兵马前去征讨,全都被契丹人给打败了。他们带领军队败退到黄獐谷,被契丹人彻底消灭,没有逃脱一支人马。“黄獐歌”得到了验证。

《太平广记》还记载,唐中宗永淳年以后,天下皆唱:“杨柳杨柳漫头驼”。后来徐敬业出事,先是他出任柳州司马,接着他伪造皇帝的文书,自己任命自己为杨州司马,把长史陈敬之杀了,占据江淮一带造反。朝廷派李孝逸去讨伐,砍下了徐敬业的脑袋,用马驮到洛阳。这件事正是对“杨柳杨柳漫头驼”的验证。

八、“可怜安乐寺,了了树头县。”、“八月无霜塞草青”

据《太平广记》记载,唐中宗景龙年间,安乐公主在洛州道光坊修建安乐寺,花费白银几百万两。当时流传的童谣说:“可怜安乐寺,了了树头县。”后来唐玄宗诛杀韦后一党,同时将安乐公主也杀了,并将头悬挂在高竿上,将她贬为“悖逆庶人”。

唐朝僖宗年间,长安流传一首童谣:八月无霜塞草青,将军骑马出空城。汉家天子西巡狩,犹向江东更索兵。

当时正值黄巢作乱,唐僖宗整日闷闷不乐。听到这首童谣,虽不太明白意思,却知道不太吉利。第二年(僖宗七年),黄巢军渡长江,跨淮河,占领洛阳。而后西进潼关,并占领了这座长安门户。消息传到长安,当朝宰相服毒自杀,僖宗皇帝向西南逃往成都。

据史书解释,“八月无霜塞草青”,是说草还未黄,暗示还未遇到黄巢,稍晚一些时间,就会遭霜变黄,那时将遇到黄巢。“将军骑马出空城”暗劝僖宗应快速逃出京城长安。“汉家天子西巡狩犹向江东更索兵”,正是预言僖宗逃往四川后,派使者到江东调兵救驾。

九、“莫逐燕,逐燕日高飞,高飞上帝畿!”

据《明史.五行志》记载,明太祖朱元璋死后,其孙建文帝即位,并着手削藩以巩固自己的势力。在铲除了几个势力较小的藩王后,将矛头指向手握重兵的燕王朱棣。期间,曾有一疯道士在街头唱曰,“莫逐燕,逐燕日高飞,高飞上帝畿!”

最后燕王朱棣起兵打败建文帝,攻占南京,作了皇帝。人们这才明白“莫逐燕”,是指不要逼迫燕王,否则燕王必将高飞,最后作皇帝。

十、“如棋世事局初残,共济和衷却大难。豹死犹留皮一袭,最佳秋色在长安。”

北宋邵雍所作《梅花诗》预言了中国共产党的历史演变。第八节:“如棋世事局初残,共济和衷却大难。豹死犹留皮一袭,最佳秋色在长安。”

“如棋世事局初残,共济和衷却大难”大意是世界局势历来像一盘棋一样,这里是指冷战时期共产国际和西方自由民主体系的对局。九十年代以后共产国家纷纷变色,这对整个共产主义一方来讲,就已经是残局一盘了。共产国家的联盟彻底解体,绝大多数国家放弃了共产制度,这对共产党的共产国际,也就是诗中的“共济和衷”来讲可谓是一大劫难。

“豹死犹留皮一袭”:豹子是指前苏联,前苏联的版图宛如一只奔跑的豹子。豹死,也就是苏联瓦解后,共产党体系实际已经解体了,只留下些形式被中国当权者所继承,就像一只豹死了,但是却留了一张皮一样。此时的中国,已经没有人相信共产主义了,包括共产党当权者,他们也只是利用共产党形式维持自己的统治而已。

“最佳秋色在长安”是指目前的中共当权者,为了给自己的政权形式制造合理性,极力的粉饰虚假的所谓大好形势,依靠数千亿美金的海外投资,集中大量财力,大兴土木,装点首都和各大城市。“长安”也指中国的京城,这里也泛指中国。但秋色再佳也无法长久了。

   
文章关键字: 上天示警 童谣 预言
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。