当“批中辱华”字眼违反脸书“社群守则”时(组图)

Filed under: 评论观点 |
   


当“批中辱华”字眼违反脸书“社群守则”时(图:网络图片)

许多好友都有被脸书以违反“社群守则”为由删文、暂时停权、威胁永久停权,甚至被关闭帐号,而不得不申请新帐号的经验。原因是因为脸书为了进入中国而封杀“批中辱华”的文章,但目前脸书不会主动检索,是有人检举才受理。


香港及台湾公共政策总监陈澍。(图:作者脸书)

现在掌管香港和台湾脸书的不是香港人,也不是台湾人,而是出生于上海的中国人-脸书香港及台湾公共政策总监陈澍(George Chen), 可见脸书为了进入中国真是用心良苦。

所以脸友只要有批评中国的字眼,文章就可能被移除或暂时停权;然后警告你再犯将被永久停权或关闭帐号。而且脸书并非只针对用户的最近发文,还会追溯历年内所有文章的内容是否涉及“批中辱华”,你的数千上万篇贴文中有几个字眼涉及就可能被入罪。

脸书竟然检查并追溯使用者的言论,这似乎是极权独裁国家管制言论自由的做法,与中国的网络管制无异。因为你发过的文章都在脸书庞大的数据库中,只要有心,用几个关键字就可全部挖出。

如果你想把过去发文全部设为“只限本人”,以逃过脸书的追索;很抱歉,脸书在去年就把一次将所有旧帖设为“只限本人”的功能取消。所以必须逐篇更改设定,让人无法在短期内将旧帖隐藏。要你逐条隐藏数千上万旧帖,需要花上多少时间?我之前把近千脸友祝我生日快乐贴文逐一隐藏,用了一周时间,还没隐藏完就放弃了。

好吧,既然无法一次将旧贴文设为“只限本人”,那一次删除呢?再次抱歉,不行!用户也不能一次删除所有旧帖,只可以一条一条删!于是脸书当局就可以好整以暇检索你的所有发文,追查是否有“批中辱华”字眼,再以违反“社群守则”为由把你禁言,甚至停权、关闭帐户。

脸书最近这些大变动使用户不能短期隐藏或删除旧帖,也就无法摆脱脸书的检索追击。用户只能任由脸书管理方随意在所发旧帖中检查并追溯你的言论;再以旧帖内容中有几次违反“社群守则”为由,关闭你的帐户!再不然,脸书当局也能以此手法,将批判中国主力用户长期禁言,并造成寒蝉效应!

以上,正是我好友王禅的遭遇,以后大家有可能无法在脸书看到她了。对于脸书当局急于进入中国,而配合消除所有不利中国言论的作为。我的建议是,大家先备份脸书好友及文章,然后到推特 TWITTER建立帐号吧,再把脸书好友一个个重加。以及下载备份 Facebook 的所有讯息、相片和对话纪录。

至于什么算“批中辱华”?有好友留言“426”就被警告停权,有人到统派粉丝团留言“井蛙会翻墙上网还是井蛙”也被锁帐号并警告停权;我之前引用维基百科关于“支那”的贴文,直接被脸书移除,并威胁若再犯就永久停权。脸书当局怎不去要求维基把所有关于“支那”的说明都删掉。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

【看中国2018年2月11日讯】

   
文章关键字: 关闭帐号 删文 批中 脸书
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。