德媒指习近平遭遇历来最大的风险

Filed under: 评论观点 |
   

习近平(网络图片)

正在进行的中共两会,将会在北京时间11日通过涉及取消国家主席任期限制争议的“修宪”。官方指习近平于去年9月就决定修宪。

德国之声3月10日报导指出,习近平最大的问题,是缺乏诚实的反馈,而这会导致他做出错误的决定。他把自己任期无限延长的做法,对于中国经济来说,可能是他所做过的最具风险的决定。延长任期,是否意味着:中国是否即将告别几十年来“稳健的经济管理模式”?

北京当局在2月25日抛出的修宪建议中,取消国家主席任期被指为习是在为其无限连任“量身订做”,引起全球舆论争议。

有关修宪为习近平取消任期限制,中共人大会议前,官方于3月4日首度作出响应。中共全国人大发言人张业遂说,此举有利于维护以习近平为核心的“党中央”权威和集中统一领导。

据《苹果日报》报导,中共人大副委员长王晨3月5日在人大会议上披露,早在2017年9月29日,习近平就召开中共政治局会议,决定启动修宪工作。王晨并强调“群众一致呼吁修宪”,他称,在征求意见时,得到官员、群众支持,呼吁修改宪法中国家主席任职期限的有关规定。

报导说,当王晨读到此段时,现场的中共人大代表两度响起掌声。而这些人大代表多数是中共党员。

事实上,习近平的地位在近期已经明显有更大变化。

中共十三届全国政协第一次会议3日开幕时,据《星岛日报》报导,习近平全程正襟危坐,会议结束时并率先离场,且没有人敢象过往那样,争相和习握手。

不过外界也关注到,在中共十九大之后,尽管习的权威空前,但无论在去年10月26日的十九大后首次军方会议,还是去年底前,中共政治局召开的所谓党内民主生活会上,习近平都特别提出以“忠诚”为首的多项要求。

这被观察解读为党内政治隐患尚存,权斗不息,尽管大权在握,习难以放心。

美国中国问题学者章家敦对美国之音表示:“没有人会大谈绝对掌控或完全忠诚,如果他信心满满地认为自己已经拥有了这些。习近平在这个问题上谈得越多,越显示他不认为一切尽在掌控,或者获得了绝对忠心。”

太子党罗宇日前对海外媒体表示,中共这条大船就要翻了,习现在的路很凶险。他说:“习近平现在是靠反腐把全党都镇住了。但他不敢给老百姓选举权,不敢逐步有序民主化,现在看起来他的路很凶险也很窄。”

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。