生锈的民族主义大旗(图)

Filed under: 评论观点 |
   


中国人不愿当老共奴才,要当自由人,要在沙漠中追求绿洲。(图:公共领域)

北京的习大王,最近很忙,忙着应付烟硝四起的中美贸易大战,还必须腾出一只手,对付即将来到的“五一共振”,人民上街,反共大示威。近日来,北京如临大敌,国安警察和武警四出,想尽办法,让积分太低的低端黑名单人物,不能外出搭车,藉以阻挡5/1全民上街,并且以中宣部的政党黑手,进行封锁可疑网站,除此之外,共军在南海和福建外海练兵,用强大军威,向14亿人民宣告:“我很强,你们别闹事”。

对老共而言,老美和台湾是次要敌人,他的头号敌人是14亿人民,但是,在大量封锁网络和平台时,却发生了插曲,拥有2亿用户的“内涵段子”,一夕间被封杀,理由是内容太低俗,这下子引发段子和段友愤怒,4月12日,数百辆汽车开到广电总局前面鸣笛抗议,不少段友发文说:“我们是一群不管政治,躲进虚拟世界,只爱搞笑的人民,如果连笑容也被老共没收,是你逼我们到现实世界,和你玩政治了”,这话说的最直白。

尽管习大王已经在博鳌论坛上,间接对美国示弱,愿意再开放中国市场准入,迎合美国,但是,川普并未松口,还是处于“观其言,看其行”阶段,因为中国信用太差,如同洛蕾塔.拿波里奥尼在《流氓经济》一书所形容,中国经济崛起,就是流氓崛起,不只掠夺世界,也掠夺自己人民,中国不输出革命,却输出特务间谍,中国不输出饥饿,却输出劣质产品,中国不折腾别人,却折腾自己人。

中国是一个诚信破产的国家,商业合约或保证,也是假的,写《华尔街银行家跌倒在中国地图上》作者提姆.克里索说:“对西方国家而言,合约就是合约,但是,对中国而言,只是参考用的剪影”,就算中国现在开放金融或网络市场,并对智慧财产权,实施保护措施,你在中国赚了人民币,钱还是出不去,还要想尽办法“坐桶子(偷渡)”,搞地下汇兑,有差吗?

在如此诡谲,降下四月雪的北京,《德国之音》驻京记者,倒是观察到几个有趣的现象:

超市最近人潮汹涌,抢购食用油、奶粉、肉品,举凡和美国进口农产挂勾的物品,全部随着关税调涨25%,尤其是猪肉和食用油,因为和大豆有关,一边排队的消费者一边骂:“你他妈的,奉陪到底,倒楣的却是我们”,很多超市旁边出现一张桌子,上面摆着连署书,请消费者踊跃签名反美,抵制美国货,但是,签名者并不多,或许政府不支持,或有其他原因,没人知道。

今年初,为了华为手机被美国下架,北京也企图发动反美浪潮,但是同样无疾而终,比起去年为了萨德飞弹,而抵制韩国货,以及2015年抵制日货,群众响应热情逊色太多,不免让人认为:老共挥舞民族主义大旗,向广大人民呼喊救命的方法,已经不再有效?或者是:老百姓已经学聪明了?

今年初,华为高档手机,以八百美元价位,企图闯入美国市场,却铩羽而归,许多五毛红粉,在网络上如丧考妣,发动抵制美国苹果手机的呼吁,没想到被一封铺文打到退潮:这铺文是这样的:“你抵制苹果手机,就是抵制在中国的鸿海,就是叫百万中国工人下岗(失业),你要玩吗?苹果100%合乎WTO规范,完全是中国制造,给中国劳工赚钱,华为却是全部在中国制造封装,也存在特务手机开后门嫌疑,因此才遭受美国抵制,活该而已”。

除了五毛网军以外,比较理性的中国网友,并非没有抵制,甚至还在网络赞成贸易战争,必须开打,让中国学个乖。他说:美国车进口到中国,关税25%,中国车进口到美国,关税2.5%,相差十倍,本来就不公平,应该让进口关税平等,中国人才可以用便宜的价格,开上好车,按赞的人数很多,还真是有道理。

最近还出现鼓励,并赞成台湾和新疆应该独立的视频铺文,内容分析头头是道。铺文说:目前,老共在新疆的维稳开销,加了一倍,高居全国第一,可见新疆已经面临无法管理的情况,把新疆人全部锁入集中营,强制管制家中的刀械,强迫维族人放弃回教,出门上街都要检查,越来越高压的手段,不把人当人看待,最后一定是全面爆发抗争,甚至内乱,到时候,本地维族人和汉人全部受难,还不如放手让新疆独立。

至于台湾,人家已经有自己的政府和国家,老共何必多此一举,冒着发动战争风险,去破坏台湾人幸福的生活呢?以大欺小有何光荣?而且还为了发动武力战争,杠上美国,一点道理也没有,那些党官政客自己装瞎,明明就是两个中国,或一中一台,却故意装作没看到,每天高喊一个中国鬼话,根本就是一些野心政客,用来洗脑中国人手段而已。这些视频和文章出现,也显示出中国社会里,会思考的人越来越多。

老共从抗美援朝以来,企图掀起反美高潮,发动民族主义,一直是中国面对外来压力的手段,但是,看来看去,现在中国,连麦当劳老板都不是老外,你想不吃汉堡,表现一下抵制美国骨气,还真的有点难。

民族主义退烧原因很多,主要原因还是定义很困难,老毛为了掩盖自己在抗战期间,勾结日军,十足汉奸盗国的事实,一上台,就把历史教科书,有关1851年太平天国的故事改写,称太平军是农民起义,把打败太平天国的曾国藩,列为最大尾的“汉奸”,因为曾国藩是汉人,却帮助满州人皇帝,老毛就靠着这样子,建构汉奸和非汉奸的二分法。 

但是,比太平天国早11年的第一次鸦片战争,英军通商大臣义律,不满林则徐禁烟,于是带领舰队杀进珠江和闽江,炮打虎门,在旁边观看的中国农民,看见英军威武,还拍手叫好,后来义律在回忆录中说:“中国农民被盘商剥到一穷二白,他们痛恨清军,更胜于英军,所以才站在英军这边”,当时两广大臣琦善发火了,还派军抓捕这些看热闹的农民,把他们称为“汉奸”,赞成英国打满清帝国,也变成汉奸,可见,汉奸定义实在很复杂。

但是,不管复杂程度如何,老共现在一律口号:只要不帮助中国人,就是反华,就是汉奸败类。成龙还提案:沉迷漫画COSPLAY穿上日军衣服拍照,也算是汉奸败类,把台独、美帝、日本人全部串连一起,借此汇集民族主义的大气。但是,这股风潮在中国贫穷时或许有用,现在看来,已经逐渐无效,因为改革开放后,社会分化严重,如同写《想像的共同体:民族主义的起源和散布》一书的班纳迪克.安德森所说:“民族主义是弱者的武器,可是,一但国家变成强者,弱者的武器肯定失效”,安德森在书中序言,说了一段亲身经历的故事:安德森就读剑桥大学,有一次在剑桥街上,看到一位印度人发表演说;演说内容是反对英法联军入侵苏伊士运河,当场有两位英国年轻人,听不下去,就上前殴打印度人,安德森上前阻止,也挨了打,这是当年英国的民族主义。

放到今天,恐怕不会发生这种殴打的事件了,理性和文明驱动着人类社会的进步,霍布斯在《巨灵论》(Leviathan or The Matter, Forme and Power of a Common Wealth Ecclesiastical and Civil;又译《利维坦》)中说:“市场经济已经改变共产计划经济,于是穷人和富人,不再生活于同样的同温阶层,民族主义这种想像的共同体,面临失败”,于是,每当激进分子或鹰派爪牙,呼喊民族主义,保护中国声浪出现时,反对声浪,也在网络上此起彼落,弥漫开来。最近看到这首打油诗,充满反讽,把老共这种利用人民当炮灰的社会氛围,形容更加贴切,抄录于下:

“亲爱的人民
让我们一起携手战斗吧”

你看,感觉到危机来临了
歇斯底里的叫喊了
到现在,你他妈的:

“我们亲爱的人民了”
“我们”“我们”的
你感觉很亲切吧!

第一,“养老双轨制,看病多轨制”
“我们”不在一起吧!

第二,开着公车,游山玩水,把着二奶,吃香喝辣,三公挥霍时,
“我们”也不在一起吧!

第三,高收入,全保障,吃特供,享特权,
“我们”还不在一起吧!

对吧,要打仗了,战争来了
你他妈的“我们”了
还什么亲爱的“我们”
对不起,“我们”不是一路的!

民族主义大旗放久,会有生锈的一天,被洗脑的人,总有清醒一刻,在民主自由,遭受专制独裁打压的时代,对自由永不放弃,仍然充满乐观的汉娜.鄂兰(《平庸的邪恶》一书作者),经常告诉人家说:“不要以为沙漠中的绿洲,会永远消失,即便遭遇更大的沙风暴,让绿洲突然隐去,但是,绿洲地下,还有水源,那就是人性中追求自由民主的灵魂,当沙漠退去,有水源的地方,就会再现绿洲”。

五月一日,中国人民要一起上街,沉默的走上街头,让习大王知道:中国人不愿当老共奴才,要当自由人,要在沙漠中追求绿洲。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

【看中国2018年4月19日讯】

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。