海归看中国:能力强赚钱快 素质待提高(组图)

Filed under: 评论观点 |
   


在日本、泰国、新加坡等地频现以简体中文标出的警示牌(图片来源:Getty Image)

“中国人,便后请冲水”、“请不要随地吐痰”、“上车请排队”……这类仅以简体中文标出的警示牌,在日本、泰国、新加坡等观光地频现。为何原本被誉为“礼仪之邦”的中国,如今却成为不文明、粗鲁的代名词?相关解读引发国人深思。

海外《多维新闻》19日报导,曾就读于英国纽卡斯尔大学、现归国的小董表示,留学海外多年,过程中发现,虽然中国人能力越来越强,钱也越赚越多,但整体素质还有待提高。

他表示,“每天上、下班大家都挺忙,插队的时候,自己可能没有意识,觉得我插队就插队,无所谓,别人不认识我,大家还是保持这种观念。可能在有些地方,很多的外企,可能整体的素质会比较高,会对日常的行为非常注意。”

小董举例说,“比如说,排队等电梯的时候,大家都有次序,而不是等电梯里面的人,还没出来就直接抢着进去,这点并没有普及到每一位公民,可能是部分人才会保持相对较高的素质。”

小董认为,国人素质虽然有在提高,但是跟钱的增长比还差一大截。 “虽然国人赚钱能力越来越强,钱也越赚越多了,但是整体的素质还是有待提高。”

事实上,中国人在海外不文明举动早已引起外界的关注与讨论。


中国人在海外不文明举动早已引起外界关注(图片合成)

在日本,由于今年1月东北亚受到超强寒流影响,各地降下暴雪,许多航班被迫暂时停飞。 1月24日晚间10时许,捷星航空一架预计从东京成田飞往上海浦东的班机,因上海当地天气恶劣,航空公司就安全考量计划延迟24小时后起飞,引起175名中国游客不满,并与当地警方发生冲突,期间大陆游客还高唱党歌〈义勇军进行曲〉。

事后,网友批评中国乘客行为;中国驻日外交官也认为,这些中国游客行为“不成熟”。

在韩国,《韩国时报》2016年引述济州当地媒体报导,自韩国济州岛对中国游客实施免签后,吸引大批陆客涌入观光,但随之而来的是,济州国际机场3楼地面出现大量垃圾。事情起因竟是,许多中国游客在准备离开韩国前,会在机场附近购买免税商品。但为减少物品大小和重量,这些陆客在登机前将包装拆除,并随意丢在机场3楼地面。

在泰国,中国游客2016年在泰国疯狂铲虾的视频曝光后,引发外界震惊。视频中显示,一群大陆游客在泰国一家酒店自助餐厅里,贪心推挤“海捞”鲜虾,有人一次拿三盘,有人是直接将盘子当作“铲子”来攫取鲜虾。更夸张的是,这些“海捞”鲜虾的游客离开时,桌上仍遗留大量吃不完的食物。 

此外,在泰国骑乘大象是很受陆客欢迎的旅游路线,然而,2017年底因有2名大陆游客不听劝阻跑进象园,拉扯大象尾巴、激怒大象,导游为救他们被象鼻卷起、甩到地上踩死。

不仅在国外,在国内类似事件也屡见不鲜。

2017年,一对男女游客在上海迪士尼乐园游玩时,拽拔玩偶“布鲁托”的胡须,被工作人员阻止后不仅打人,还恶言恶语地说,“把你打瞎又怎么样! ”

2016年,一名美籍华裔在上海迪士尼拍到陆客随意插队、乱碰乱撞、随地小便等不文明行为。

同年,云南野生动物园内一只美丽的雄孔雀因被部份游客强抱拍照、拔毛,过度受到惊吓而死。有网友在网上发了4张图片,显示当时游客“虐待”孔雀的情景。网友说,“我见着一家人,从大人到小孩都在追着孔雀拔毛,并强行抱着孔雀拍照,真是让人太气愤啦!”

对于陆客在海内外一些不文明举动,旅美中国作家、政论家陈破空曾指出,今日中国人的形象与文明古国、礼仪之邦相距遥远,其主因是共产党体制造成。他认为,当今大陆人是共产党体制下的牺牲品。

网络作家鸿明也曾在《从“礼仪之邦”到“中国人素质差”》指出,人与人之间由于天生和后天的各种原因,存在着观念和习惯上的差异,这些差异如果没有彼此的尊重,就会导致人与人之间的矛盾冲突,大的则会导致社会的动荡。

他写道,“很多人都在说,中国人素质差。我常常为此感到心中痛楚。中华民族几千年来都被称作‘礼仪之邦’,是周围各民族的典范,自古以来,多少民族专门到中国来学礼。今日日本、韩国人的礼节为人所称道,却很少人想到,其实这都是传自中国的文化。”

而中国问题专家章天亮则认为,“其实任何一个国家的法律都是来自一种信仰体系。”比如中国古代叫“春秋决狱”,是根据儒家善恶标准来评判事情的对与错。但中共1949年建造以后,将中国五千年传统文化理念彻底破坏,因为“它(中共)是个无神论。”

这个恶性循环要如何打破?前《深圳青年报》副总编辑、时政评论家曹长青曾指出,制度、文化、人,三方面,首先必须改变中共制度。 “改变制度为前提,然后改变文化、改变人,中国人还是有希望的。”

【看中国2018年4月20日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)

   
文章关键字: 中国 海归 素质 赚钱
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。