川震10周年 官方不提民间贡献 只宣传政府重建成就(图)

Filed under: 评论观点 |
   


 汶川地震遗址。(图片来源:AP)

汶川地震10周年之际,中国官方的纪念主基调是宣传政府灾后重建的成就,不提公民社会当年的贡献,关于人祸问责和信息公开等问题高度敏感。

新加坡《联合早报》5月13日报导称,十年前的四川地震的惨烈度迅速激发官方和民间动员抗震救灾。2008年因此被视为中国非政府组织活跃的元年。

不过新华社前天发布的关于汶川灾后重建的6372字长文,对民间的贡献只字不提。

报导说,其实时任四川省长蒋巨峰早在2012年1月、中共十八大以前,就宣布汶川县完成灾后重建。

官方于5月12日当天,高调指汶川地震灾区恢复重建工作取得举世瞩目成就。各大官媒以长篇或专题报导方式,宣传政府灾后重建的成就。

其中,《人民日报》把灾区10年前受破坏的照片和现在建了整齐漂亮楼房的照片作了对比;《中国日报》报导劫后余生者的新生活新希望,央视新闻联播介绍政府让灾区居民脱贫的振兴项目。

而汶川县官员早前宣布把5月12日定为“感恩日”,以突出灾民对政府重建家园的感恩之情。

北京一家官媒的报导这样描述,“汶川地震十周年之际,记者重返震区,到处可见漂亮整洁的楼房耸立,也在青山绿水间感受到震区群众的感恩之心。”报导还附上系列明显意在打动人心的“感人”画面。

但当局刻意宣传“感恩”迅速招来舆论批评。

中国的网民认为,那场地震造成了大量伤亡,政府应该在这个日子纪念遇难者。网民并批评将丧事喜办已成中共惯例,意在将人们遗忘和停止对中共的追责。

《联合早报》报导引用时评人洪振快的话,批评官方不尊重真相,至今没有公布死难名单。

他指出,美国把每一名911恐怖袭击死者的名字公布出来,以对逝者表示尊敬,中国官方至今非但没有公布汶川地震死者名单,反而还对调查死者人数和名字的民间调查者进行打压。

长期关注土地和房屋问题的王才亮律师则指出,倒塌的豆腐渣工程学校以公款建设,建设局有监督建筑质量的责任,但至今没有任何官员为豆腐渣工程负责,政府应对社会有个交代。

2008年5月12日,四川省汶川县发生里氏8级特大地震,这是1949年中共建政以来破坏力最强、也是1976年唐山大地震以后伤亡最惨重的一次震灾。造成8万7000人死亡或失踪。其中数千名儿童死于校园,许多人将此归咎于学校建筑偷工减料,即“豆腐渣工程”。

不过,据《看中国》前两天已报导,地震发生后至今10年间,死难学生家属坚持向政府陈情要真相,但遭到当局高压维稳。

绵竹市富新二小上访家长的“带头人”桑军,5月7日接受港媒采访时说,他与另一名家长上月打算到北京上访,到河南郑州转车时,即被当地官员强制带回四川。

中共政府方面一直否认地震是人祸,同时拒绝并严厉对待那些对地震涉豆腐渣工程问题的民间调查者。

四川作家谭作人就因呼吁民间对汶川大地震遇难学生校舍工程质量进行调查,2009年3月28日被成都市公安拘捕,2010年2月9日被成都市中级法院以“煽动颠覆国家政权罪”判刑5年。

近日发生的两宗外界媒体报导受阻事件,让人感觉到当局对人们对真相的追寻异常敏感。

一是当年因奇迹生还、成为全中国偶像的母猪“猪坚强”,如今养在成都一所博物馆。法新社记者日前前往建川博物馆报导“猪坚强”的故事时,却遭到3名便衣公安出面打断,并被护送离开。

另一个事件是5月12日当天,200多名死难学生家长在都江堰聚源中学举行震灾纪念活动,有部分香港记者也赶到现场进行采访报导时,其中两名记者分别遭不明人员拉扯抢装有计算机、录音器材的包以及遭殴打。

【看中国2018年5月14日讯】(看中国记者李文隆综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。