国产航母技术过时 处于“绝对不利的地位”(图)

Filed under: 评论观点 |
   


官方报道指,001A型航母已“跻身世界先进航母行列”,但外界显然对此并不认同。(图片来源:AP)

5月13日,中国第一艘国产航母“001A号”驶离大连港,进行海试。官方报道指,001A型航母已“跻身世界先进航母行列”,但外界显然对此并不认同。

001A号航母于2013年11月开工,2015年3月开始坞内建造,2017年4月26日下水,在下水逾一年后,001A号航母终于进行海试。

官媒央视引述中船重工董事长、航母工程总指挥胡问鸣的说法称,目前全世界航母中,大型航母是以美国的尼米兹号、福特号为代表10万吨级核动力航母。而001A型航母所属的4-6万吨级中型航母中,只有法国戴高乐号使用核动力。因此,使用常规动力的001A型航母已“跻身世界先进航母行列”。

然而,外界专家似乎并不认同这一观点。CNN报道引述专家表示,虽然新的航母会增强中国在亚洲区域内的军事力量,但它的技术过时,远远地落后于世界海军超级大国美国。

港媒《苹果日报》表示,这艘在2013年11月开始建造的国产航母,一旦与2003年7月服役的美国航母里根号(USS Ronald Reagan)相遇,从吨位、技术等比较,都显出不成熟。

报道引述韩国《中央日报》分析,001A航母使用传统动力,与美国核动力航母比较,最大的致命伤就是其最主要核心战斗力--滑板跳跃式跑道和舰载战斗机。

001A航母的舰载机比美国航母的数量少很多,而且没有安装弹射器,战机只能靠本身动力起飞。这一因素将001A航母战机的最大重量严格限制在28吨,但里根号却可用蒸汽压力弹射器,令战机在2秒内加速时每小时250公里,最大重量可达45吨。分析认为,001A航母没有安装弹射器,是因为中国仍未掌握可以承受弹射器强大压力的高强度金属。

路透社的报道也提到,中国的两艘航母使用的都是滑跃起飞技术,它们缺乏美国航母拥有的弹射起飞技术。

《中央日报》还指出,美国海军在上世纪40年代的太平洋战争中,已经使用航母,随后的海湾战争、阿富汗战争、伊拉克战争、叙利亚空袭等,美军航母经历了众多实战,经验丰富。与之相比,中国航母不仅技术未成熟,而且完全没有实战经验。评论认为,单是与服役已14年的里根号比较,001A航母已经处于“绝对不利的地位”,更不能与在2009年11月动工、去年7月服役的美国新一代航母福特号(USS Gerald R.Ford)相提并论。

《美联社》报道称,就军舰的数量而言,中国拥有世界最大的海军,但它在技术以及作战能力上仍然落后于美国。

澳门国际军事学会会长黄东在接受港媒采访时表示,美国海军强调的是体系作战能力,这不仅仅是一艘航母的问题。黄东指出,在补给舰数量、专业人员配备以及飞行员作战能力上,中国仍十分欠缺,哪怕中国已经拥有了航母,其战斗实力在国际排名上仍然处于“辽宁号”。

【看中国2018年5月15日讯】(看中国记者端木珊综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。