中兴事件后效应:北大教授揭中国为何不会创新(图)

Filed under: 评论观点 |
   


网络封锁、不自由的学术环境被认为是中国难有创新的原因之一。(图片来源:AP)

中兴通讯遭美国制裁事件,暴露出中国科技业核心技术短板,近日中兴在美国再次重罚和严管中获“放生”,但中国朝野对科技创新的辩论持续。尽管北京高层一再催促要尽早实现关键核心技术自主可控。不过北京大学一名外籍教授日前表示,由于中共当局惧怕改革的代价,中国不会做出重大创新。

北京大学光华管理学院金融学教授迈克尔.佩蒂斯(Michael Pettis)6月6日在接受彭博社采访时表示,中国债务居高不下且继续攀升,人口老龄化严重、导致劳动力不断萎缩,收入差距巨大,以及僵化的、受控制的社会,这些都导致了中国长期缺乏创新。

佩蒂斯说,中国不会做出重大创新。因为要成为一个伟大的创新中心,这需要改革,但改革对中共这样的国家来说是“太可怕了”。

他还说到他的北大学生只会“死记硬背”。他说:“他们是中国最聪明的孩子,但我还是不能让他们脱离死记硬背这条老路。他们认为,如果学习稍微刻苦一点他们就能成功。我会告诉他们,‘不,少学习,多思考。’这真的很难了,这里(中国)没有这种文化。”

《哈佛商业评论》2014年曾刊文《中国为何不能创新》(Why China Can’t Innovate)提到,中国民众有无限的能力,这不是中国的问题,问题是当前的政治环境束缚了人们的创新。

哈佛商学院教授William Kirby在2015年也曾在《哈佛商业评论》上刊文说,毫不夸张地说,在中国的大学里,言论和学术环境都不自由,教师与学生的谈话内容被严格限制。

美国新闻网站Axios6月8日刊文说,中共政府和中国科技公司之间存在一种相互的恐惧感:随着中国科技巨头的实力越来越大,中国共产党感到愈发紧张;中国科技公司则害怕政府可以让它们在一夕之间消失。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲席教授谢田博士表示,中共控制互联网、不重视保护知识产权、压制社会、钳制思想,这都严重地限制了创新能力。

2016年5月30日,北京召开科技创新大会、两院院士大会、中国科协“三会合一”的大会。会后有78名中科院院士联名上书习近平,要求解禁国外网络,提升科研水平,共享国际科研成果。这是中共的网络封锁首次受到体制内科学家们以集体上书方式表示抗议。

北京大学千人计划讲座教授、美国国家科学院院士谢宁在接受《财经》杂志的专访时说,到美国留学和就业的中国人也很有创造力,所以不是中国人没创造力,而是文化环境压抑了创造力。

旅加中国问题评论人士文昭表示,技术创新它本质上仍然是一种革命,它需要革命性的头脑、革命性的思维,如果这个社会的文化氛围和教育制度在系统性的消灭革命性思维,这种思维在一切人文领域都不能得到体现,在政治上也不能得到体现,你凭什么觉得在科技上他就能得到体现呢?

北京经济学教授胡星斗则对美国之音表示,因为国家没有信仰,只崇尚权力和金钱,没有契约精神和诚信概念。在假大空盛行的环境下,在一个盛行自我吹嘘、同时人们说话都胆颤心惊的地方,要形成创新精神、要能够自主创新,并不现实。

【看中国2018年6月11日讯】(看中国记者李文隆综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。