中共想当世界霸主? 评论:没那么容易

Filed under: 评论观点 |
   

 

中国的一个广告上的习近平照片,广告词写着“中国的开放大门不会关上。”(美联社)

美国《彭博社》近日连续发表评论文章,讲述有关中国想要取代美国成为世界霸主的计划。

美国“战略与预算评估中心”高级研究员哈尔·布兰德斯在《彭博社》网站发表三篇名为《中国大战略:军事全球化》(China’s Master Plan: A Global Military Threat)、《中国大战略:意识形态输出》(China’s Master Plan: Exporting an Ideology)和《中国大战略:创建中国秩序》(China’s Master Plan: A Worldwide Web of Institutions)的系列评论文章,剖析总结北京政府近年来通过一系列举动,强化其国际地位,试图实现成为世界第一强国的目标。

对此,美国独立政治分析人士高新接受本台记者采访时说:“他想、希望和能够实现是两回事情。按照中国共产党自己的解释这不叫称霸世界而叫影响世界,但西方国家来看其实是一回事。中国政府在用自己的主义和政策来影响世界。”

高新补充说,如果中国要成为世界霸主,关键不在中共的意识形态宣传,或者习近平向第三世界国家秀出的橄榄枝,而是在于是否拥有一定的经济实力作为基础。如果要发展到可以与美国和欧盟抗衡,中国还有相当长的路要走。

《彭博社》的文章说,随着中国经济及军事力量的快速增长,中国执政党的野心也到达新的高度。中国的崛起不但挑战着美国在亚太地区的经济和地缘政治优势,其专制意识形态也对西方民主国家有着相当严重的威胁。

从中国频繁主办国际会议,建立以中国为主导的经济战略模式,包括“一带一路”还有“亚洲基础设施投资银行”,意图重塑国际金融机构体系的秩序和格局。

《彭博社》的文章也特别提到,北京当局正在创立一系列安全、贸易及教育机构,以此与西方抗衡。文章分析认为,由于现有国际机构体制变化缓慢,无法追赶上中国高速的发展。另外,作为竞争工具,国际机构的领导角色对北京政府有相当大的吸引力。

旅美作家余杰认为,中共当局无论是在国内还是国际所采取的举措,都与世界公认的普世价值相悖。

“中国利用国内的廉价劳工,使中国成为世界工厂,让中国看起来好像很有钱。中国政府利用这些钱去收买人心。但钱的收买只是暂时的,不可能有长久的吸引力。中国是不会得到这些国家的尊重、敬佩。”

余杰表示,中国还不足以颠覆对抗普世价值,但其黑暗面确实造成了一些影响。他建议西方国家要重视这些问题,提高警惕,并制定防范措施。

来源:自由亚洲电台 

   
文章关键字: 世界霸主 中共
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。