外资疯狂撤离大陆 东莞3千台商转投东南亚

Filed under: 经济观察 |
   

近两年来,曾是〝世界制造工厂〞的中国,正遭遇着空前的外资撤离危机,其中被称为〝工业重镇龙头〞的广东东莞,近年有逾3000多家台资企业撤离,转投东南亚国家。

 

据台湾媒体报导,台商曾在千禧年代为东莞创造出逾半的国内生产总值(GDP)。但眼下的东莞工业区没什么人气,连带受波及的是工厂附近的小超市和餐饮店,好些店铺已停业。

扎根东莞虎门20多年的东莞台协执行常务副会长谢庆源说,全球经济不景,东莞加工贸易业也无法幸免,再加上订单的利润太薄接不下手,另外大陆人口红利优势渐失,劳动成本不断上升,〝五险一金〞等保险金成为不少企业重担。

他说,目前东莞工人平均月薪3000元,是其他东南亚国家的三四倍,不少台商将厂房转移到东南亚,有的直接把工厂关掉,还有些将厂房转移到中国的内陆城市。

报导称,谢庆源几年前已结束钢铁厂生意,目前主要经营文教产业。谢庆源表示,能做多少是多少,过去在东莞的台湾人少说有8万到10万人,现在保守估计少了一半。

中山大学岭南学院财政税务系主任、东莞特约研究员林江分析称,东莞一度有5000多家台资企业,现在已跌至约2000家,这些留守的台资企业以传统加工贸易为主,由于不是地方政府所提倡的现代高端产业,因此官方和银行都〝不会特别关照〞,产业扶持政策也与他们无关,〝台资企业变得越来越边缘化〞。

事实上,外资企业相继退出中国并非近期现象,这波外资企业撤退潮从2011年已经开始。统计显示,2011年,百事公司卖掉中国的瓶装业务。2011年8月,消息传出,国际四大快递巨头之一的德国DHL将所持有的全宜快递、速递公司及金果三家公司的全部股权转让给深圳友和道通。这意味着DHL从中国内地快递市场退出。

总部位于美国圣荷西的无线数字标价牌制造商阿尔提纳(Altierre),2011年10月就关闭了中国的制造厂,改为直接在本地生产。此外,福特汽车公司要把1.2万个工作岗位从墨西哥和中国迁回美国,星巴克(Starbucks)也把它的陶瓷杯制造,从中国转回美国中西部。

大陆知名财经评论员牛刀曾分析,外资撤离大陆,说明对中国经济已经没有信心。其次,中国经济完全是一个大泡沫,泡沫一破,肯定大事件,〝这个时候走,比任何时候走都好。〞

他指,中国经济至少90%靠外资,中国资金主要靠美元,现在美元大批撤回,人民币大贬,〝中国经济非常危险。外资一旦撤离,对中国经济是毁灭性的打击,人才、技术、资金都走了,中国还剩什么?下一步就是大规模的失业和倒闭潮。〞

2014年12月,先是知名手机零部件代工厂苏州联建科技宣布倒闭,随后联建的兄弟公司,位于东莞的万事达公司和联胜公司相继倒闭。联建科技曾是苹果手机屏幕供应商,后来与小米也有过几年合作,辉煌时有员工两万人,2014年业务则每况愈下,至倒闭前还有3000多名员工。万事达公司和联胜公司两家工厂倒闭时共拥有员工7000人。

2015年初,台媒报导称,中国这个〝世界工厂〞正面临被各国产业资本抛弃的危机。

2015年,著名钟表企业西铁城在大陆的生产基地-西铁城精密(广州)有限公司年前宣布解散。微软诺基亚已经决定关闭在大陆的工厂,把设备搬往越南,在东莞和北京两地的诺基亚工厂,超过9千名工人将面临失业。

松下、日本大金、夏普、TDK,都计划把制造基地回迁日本,Uniqlo、Nike、船井电机、三星等知名企业也加快撤离中国的步伐,在东南亚和印度开设新厂。

报导称,长期以来,中国依靠国内廉价的资源、环境、土地和劳动力支撑〝世界工厂〞地位,但随着经济迅猛发展,尤其国内物价上涨导致生产生活成本快速攀升,中国这个〝价值洼地〞对于各国产业资本正在失去吸引力。其中,用工成本上涨和劳动力不足成为众多外资企业发展的最大掣肘,也是迫使很多外企选择撤离中国的重要因素。

美国南卡罗来纳大学谢田教授认为,中国整个经济环境的恶化,商业环境的恶化,是加速外资撤离中国的主要原因,其中包括工资上涨、人为的通货膨胀、滥印钞票、环境污染严重、知识财产权无法得到真正保障等等。其他的因素还包括人权、法制不健全,都是造成西方公司对中国越来越失去信心,即使中国有这种所谓庞大的市场,现在看来也不那么吸引人了。

【新唐人2017年01月09日讯】

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。