大陆1月新增贷款2万亿 新增房贷创新高

Filed under: 经济观察 |
   

继去年1月份之后,今年1月份大陆新增贷款再次突破2万亿(人民币,下同),有分析师警告中共通过信贷刺激经济所引发的债务问题和金融风险。

中共央行2月14日发布数据称,1月份新增贷款2.03万亿元,是去年12月份的2倍。1月份因此成为史上第二个新增信贷超2万亿元的月份,仅次于去年1月份的2.5万亿。

法新社引述分析表示,市场越来越担心大陆的大量信贷正在令金融风险增加。

路透社报导中提到,中共透过信贷来刺激经济,令分析师警告大陆的债务激增问题。

新增房贷金额创纪录新高

1月份住户部门贷款增加7521亿元,其中,短期贷款增加1229亿元,以房贷为主的中长期贷款增加6293亿元。

虽然中长期贷款新增金额仅占比31%,但是6293亿元的金额创下最高纪录。法新社引述分析表示,从中长期贷款新增金额来看,虽然中共推出楼市限制措施,但是大陆楼市没有冷却的迹象。

英国《金融时报》分析,虽然中共试图通过政策措施令楼市降温,但是住房按揭贷款仍然在银行贷款业务中占最大份额,反映出大陆楼市的快速反弹。

经济学家警告企业债务风险

1月份非金融企业及机关团体贷款增加1.56万亿元,其中,短期贷款增加4331亿元,中长期贷款增加1.52万亿元。

《金融时报》报导表示,经济学家已经对大陆的债务增长发出警告,尤其是企业债务,对大陆金融系统造成威胁。

另外,大陆企业发放委托贷款的规模激增,以国有企业为主的很多核心业务低迷、甚至亏损的企业,以银行为受托人,向难以从银行获得贷款的企业发放贷款,增加了企业债务和银行系统风险。去年12月新增委托贷款为4,057亿元,创两年来新高。

社会融资创新高

1月份社会融资规模新增3.74万亿元,超出市场预期,并创历史新高。

德国商业银行经济学家周浩表示,1月份最后一周中共收紧了信贷,但是1月份社会融资规模创新高,这说明表外融资猛增,中共收紧信贷只是在各种工具中进行腾挪而已,所以他认为收紧信贷很难。

彭博社近日引述知情人的消息说,1月末中共央行要求商业银行严格控制新增贷款。

但是一般认为,对新增贷款规模实行行政管控会产生一些负面作用,比如影子银行规模或因此扩大;令贷款利率上升,进而冲击实体经济;管控取消后易出现新增贷款大幅反弹等等。

麦格理集团、瑞银等机构的分析师认为,中共为了刺激GDP的增长,为了「维稳」,仍然会保持一定量的放贷。

澳新银行中国经济学家王蕊、恒生银行首席经济师薛俊升认为,从大陆的经济状况来看,中共央行不太会正式收紧货币政策。#

【大纪元2017年02月15日讯】(大纪元记者李默迪综合报导)

 

   
文章关键字: 大陆 房贷 新增 新高 贷款
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。