1月外资在大陆直接投资同比下降9.2%

文章分类: 经济观察
   

1月份外资对大陆直接投资(FDI)大跌,同比下降9.2%,大陆的投资环境再成各界焦点,外企对于大陆不公平、不透明的环境,以及资本管制造成的影响,早有争议。

中共商务部2月14日公布数据称,2017年1月份大陆接受外商直接投资(FDI)801亿元(人民币,下同),相比去年同期减少9.2%。

外资对大陆直接投资从去年至今持续下滑,已经引发业界对大陆投资环境的关注。

2016年外资对大陆直接投资同比减少7%,降至1,260亿美元,去年12月份同比减少43%。

今年1月中旬,咨询公司贝恩与大陆美国商会(AmCham China)联合发布「中国商务环境调查报告」,被调查的在华外企中,有四分之一已经将资金移出大陆或者计划移出大陆。

另外,80%的被调查外企感觉到在大陆投资不受欢迎。其中,认为「中国是首要投资目的地」的外企总数下降了9个百分比,而同时认为「中国不是优先考虑对象」的外企则提高了3个百分比。

外资最担忧大陆的不公平投资环境

最令在华外企担心的是「监管反复无常和法律法规不透明」。

德国驻华大使 Michael Clauss 1月中旬曾指出,在大陆的许多外资企业面临种种壁垒,比如,必须与中国国有企业合资,要对国有企业进行技术转让等。

欧盟企业早在2011年就曾反馈,在大陆投资存在「不公正壁垒」,比如参与政府采购的过程中,中共对境内企业实行优惠,而外企必须转让技术才能赢得合约。

日本富士通综合研究所主席研究员柯隆今年2月初曾撰文表示,既然要吸引外资,中共就不应该对外资内资区别对待,大陆经济应该打破国有企业的垄断,「国有企业犹如得了肥胖症,貌似庞大,但效率低下」。

最近又有数家外企关闭了在大陆的工厂或店面。中国新年过后,西班牙平价时尚服饰品牌ZARA关闭了位于成都市的旗舰店;今年1月份,美国希捷科技公司关闭了位于苏州的工厂。

去年11月份,日本索尼公司出手了索尼电子华南有限公司的全部股权;英国玛莎百货(Marks & Spencer)宣布完全退出大陆市场。
资本管控 外企也在其中

《日经中文网》2月10日引述分析表示,大陆与海外的资金往来正在变少,其原因还包括外企在华投资的收益率低(2015年仅为4%)、中共为阻止资本外流而进行的资本管制等。

国立台北大学亚洲研究中心荣誉顾问李胜彦表示,大陆经济中存在资本外流、货币贬值、生产过剩和债务违约等乱像,而资本外流和人民币贬值的主要经济因素是大陆的经济增长放缓。

中共央行从去年底以来推出了多项资本管制措施,今年1月份又进一步收紧。其中也涉及到针对在华外企的管控,外企可汇出的资金上限从5,000万美元大幅下调至500万美元。

《日经中文网》的报导表示,中共的资本管控已经对外资企业造成影响,有外资厂商无法向本国汇款,这样长期下去会降低外资企业的信赖度。

已有多家国际金融机构表示,中共如果仅仅依靠资本管制和消耗外汇储备来控制人民币汇率和阻止资本外流,是不可持续的。

另一方面,中共的资本管控也直接导致大陆企业对外直接投资下滑。中共商务部最新公布的数据中还包括,1月份大陆对外投资同比下降35.7%,而去年12月同比减少了51%。

中共的资本管控中要求500万美元以上的海外并购需要事先提交审查,境内企业的房地产投资也受到限制。

【大纪元2017年02月16日讯】(大纪元记者李默迪综合报导)

 

   
文章关键字: 外资 大陆 投资 直接
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]e.net),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。