德法意要求欧盟设保护墙应对来势汹汹的中资(图)

文章分类: 经济观察
   


中资来势汹汹德法意要求欧盟设保护墙。(网络资料图片)

在竞争日益激烈的全球贸易时代,欧洲的强大制造业成为抢手的猎物。它引发占有欲望,尤其是来自中国的占有欲望。德、法、意三国日前致函欧盟总部,要求制定更严格法规,防止高技术企业尽数落入中国之手。

在众多企业被中资收购后,德国、法国和意大利要求在欧盟中拥有更大的否决权,以保护高技术企业。在一份共同声明中,欧元区的这三个最大经济体的政府敦促布鲁塞尔欧盟委员会,制定相关法律条文。

在一份柏林政府向德新社提供的信件中,三国政府指出,有关行动的目标是,德国和其他欧洲国家应有更多手段,有权审查并在必要时否决并购个案。该信件指出,所涉及的将是那些”不公平的”并购行为,此类并购行为”得到政府资金支持,或有针对性地大规模收购德国的重要技术”。

德国联邦经济部主管相关事务的国务秘书马赫尼希(Matthias Machnig,社民党籍)表示,作为出口大国,德国一贯赞同市场开放,联邦政府支持外国企业的投资,但这些企业必须表明,相关投资是在德国生产基地的投资,没有政府背景,而且要能提供符合市场经济原则的融资条件。马赫尼希指出,尤其涉及关键产业,必须严格把关:”这是我们与法国和意大利一起要在欧洲实现的一桩大事”。

马赫尼希指出,依据现有对外经济法,尤其涉及军事或安全技术,联邦政府可以在某些情况下,禁止外资收购德企,不过去年的情况表明,现有规定存在漏洞。

他指出,去年曾有多起中资并购行为,而它们与迄今的常见并购行为有所不同,原因是”北京提供了资金、施加了影响”。他指出,这些并购行为涉及一些在世界市场的特殊领域技术上领先的企业。例如,尽管德国政界有疑虑,中国美的集团仍并购了奥格斯堡(Augsburg)的机器人制造商库卡(Kuka);而由于时任美国总统奥巴马出于安全考虑说了不,中资收购特种机器制造商爱思强(Aixtron)计划落空。中资收购行为的背后常有北京政府的影子。德国联邦政府指出,这样,中方投资人有能力支付更多的资金,从而在竞购中处于强势地位。相反,德国企业在中国却无法正常收购中国企业,而必须满足大量条件。德国总理默克尔和时任经济部长加布里尔曾一再对此提出批评,导致与北京的龃龉。

根据安永公司(Ernst&Young)的一项研究,去年,中资在德国进行了68起并购,中方为此一共支付了126亿美元。【看中国2017年2月17日讯】

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。