中国楼市限售城市增加 泡沫并未消散(图)

Filed under: 经济观察 |
   


中国房地产泡沫带来的危机持续被各界关注。(Getty Images)

进入4月,中国大陆楼市调控仍在不断深入,多个城市除了限购外开始限售。有统计局官员称,楼市泡沫并未远去。中国房地产泡沫带来的危机持续被各界关注。

中国大陆一二线城市楼市的调控不断升级,一些三四线城市也加入到调控队伍。据《第一财经》4月20日报道,山东省济南市发布楼市新政,要求本市户籍家庭已拥有一套住房或有住房贷款记录的,申请住房贷款均视为第二套住房贷款,首付比例提高至60%。此外,限购区域内自通知施行之日起购买的住房,须取得不动产权证满2年后方可上市交易。

同样出台限售政策的还有西安。继去年年底出台限购政策后,西安市近日不仅将限购政策扩大至长安区,同时还明确,商业贷款首套房首付不低于30%;二套房不低于40%;第三套房则不能贷款。

中原地产首席分析师张大伟分析,作为之前库存相对较多的城市,西安也加入限售队伍行列,显示了本轮楼市调控的全面升级。从抑制投机投资角度看,更多的城市会加入到信贷与购买资格收紧的行列中。

3月24日,厦门开启了新购住房需取得产权证后满2年方可上市交易的先例后,据不完全统计,先后有福州、青岛、杭州、广州、珠海、惠州、成都、常州、济南、西安等18个城市(地区)出台限售举措。

另一方面,随着调控的不断深入,一些大城市周围的三四线城市也开始调控。4月19日,据海盐县政府网站消息,嘉兴市海盐县自4月20日零时起实施住房限购措施。至此,目前浙江嘉兴毗邻上海的三个县市嘉善、平湖、海盐都已限购。

张大伟分析,本轮调控力度前所未有,城市圈+限售+认房认贷成为本轮调控新特征。

住宅是一项很特殊的资产,它既是商品同时又具备投资的金融属性,还具备社会保障属性。从全球的范围来看衡量房地产泡沫,比较公认的指标就是“房价收入比”。所谓房价收入比,是指住房价格与居民家庭年收入的比值。它的数字越大说明买房越困难,例如,房价收入比是5,简单说就意味着一个家庭5年的收入加起来才能买得起一套房。

世界银行提了个概念:发达国家正常的房价收入比一般是1.8~5.5之间;发展中国家应该在3~6之间。如果高于这个范畴,就会认为房价偏高,房地产存在泡沫,当然高出越多泡沫就越多。

根据中国易居研究院发表的《全国45个大中城市房价泡沫研究报告》显示,2016年前三季度中国商品住宅房价收入比是7.6。这显然超出了公认的合理范围,跟2015年的7.2相比也增大不少。

和美国做比较,美国在1975年~2005年之间,房价收入比逐步从3上升到了4.7,随着美联储实行过度宽松的货币政策,房价收入比最高达到了5左右,之后就是2008年的次贷危机了,房地产泡沫就破灭了。

4月19日,《证券时报》发表中国国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成的文章称,各界对今年经济形势的乐观程度提升,但同时应看到经济方面存在的问题。

潘建成在谈到楼市时称,楼市泡沫风险是在非常特殊的行政手段干预下被短时间控制住,但由于过去近20年形成的上涨—调控—再上涨—再调控已经近乎固化了社会这样一种循环预期,泡沫风险并未远去,而是被雪藏,时机成熟还是有可能被引爆。

【看中国2017年4月21日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。