地产大老同时甩卖资产 大陆房市要变天?

Filed under: 经济观察 |
   

SOHO中国董事长潘石屹表示,房地产行业“拿地──开发──销售”的这种商业模式到2017年基本就已经结束了。(余钢/大纪元)

日前,大连万达集团打包卖掉了大陆80%的资产,而另一位地产大老潘石屹也在卖资产。有观点认为,这些地产大老是不是嗅到了什么,是不是显示大陆的地产真的要变天了?

7月10日上午,万达集团将旗下的13个文旅项目91%的股权和万达的76个酒店项目以631.7亿元人民币转手卖给了孙宏斌的融创中国。

而在今年年初,万达董事长王健林还表示要加大旅游投资,计划到2025年全球开业25个万达城。仅仅半年,王健林就将万达城和万达旗下的酒店一齐打包卖了。

在此之前,大陆另一位地产大老SOHO中国的董事长潘石屹也在出售旗下资产,最新出售的是北京光华路SOHO2和上海凌空SOHO两个项目,这是潘石屹首次整体出售北京的物业。如果这两个项目在今年能够成功出让,这意味着从2014年开始的四年内,SOHO中国将通过销售京沪两地办公物业套现超过340亿元人民币。

地产大亨李嘉诚从2013年8月起就陆续抛售内地投资性物业套现。李嘉诚的商业嗅觉早已被过往所验证,当一个行业的冬天来临时,他总是能提早出手,安全脱身。

这三位地产大老甩卖地产物业引发市场关注。难道大陆地产行业真的要变天了?

大陆《证券时报》15日报导称,中国的房地产市场,真的到了变天的时间段,这是与整个经济发展阶段紧密相连的。

文章认为,中国经济增长现在过分依赖对固定资产的投资,但是不可能永远主要依赖固定资产投资,而且固定资产投资对经济拉动的边际效应越来越弱,最后一定是经济增长的效率越来越低。

所以,当被逼到经济转型升级不得不为之的时候,一定是房地产占国民经济比重越来越小的时候。当经济发展的内在驱动力到了可以摆脱固定资产投资为主要驱动力的时候,就是房地产变天的时候到了。

报导认为,李嘉诚他们这些商业老手们,商业嗅觉敏感,目光长远,投资具有前瞻性。目前,互联网、高端制造业、消费电子等新兴行业对经济增长的作用越来越明显,这或许就是这些地产大老甩卖地产物业的重要原因。

文章称,中国房地产行业高暴利时代已经过去了,房地产黄金时代已经结束了。从整体上来说,传统的房地产行业可能正在山顶。对于房地产行业来说,一个旧的时代渐行渐远,一个新的时代,即将到来。

潘石屹:“拿地──开发──销售”这种商业模式已经结束

几天前,潘石屹就曾表示,房地产行业“拿地──开发──销售”的这种商业模式到2017年基本就已经结束了,地价高,地产企业利润率很低,天花板已经在来的路上,甚至已经来了。

《证券时报》14日报导说,7月11日,潘石屹谈及房地产时表示,在人工智能、互联网的时代,使用比拥有更重要,分享比使用更重要。“今天,你说拥有多少土地,拥有多少房子都不重要,这是旧观念。所以,我要多学点互联网和人工智能的东西,把重资产模式变成轻资产平台。”潘石屹说。

潘石屹认为,互联网时代和人工智能时代的到来是反房地产的,这意味着房价会降,所以要轻资产化,建立一个平台。SOHO中国不会再通过拿地去建房,SOHO3Q接下来的发展也要走轻资产化的发展方向,这也可以理解为SOHO中国整体向轻资产方向转型。#

【大纪元2017年07月15日讯】(大纪元记者刘毅报导)

 

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。