十年内未有过!人民币升值的细节不可不知(视频)

Filed under: 经济观察 |
   
视频截图

 

上市公司中报的话题,还是有相当多的重要发现。首先,这半年上市公司普遍营业收入同比大幅增长,但同时我们发现,成本增长得比收入更快,上市公司整体毛利率水平有微弱下滑,同时负债率水平略有提高,应收账款占比略有提高,这都是一些容易忽略的细节。

深入到具体行业,我们有相当多有意思的发现,比如业绩最好的是卖铲子的,那些采矿工程设备类;那些业绩最差的,基本都在中下游,买铲子的,买矿的。

同时我们发现,金融行业中,银行业出现了比较明显的全行业不良贷款率的拐点。原因也不复杂,供给侧改革让那些过剩产能起死回生,过去本来觉得欠的一屁股债根本还不上了,但是一觉醒来,价格都上天了,有钱了当然要先还银行嘛,其次,银行这半年戴着镣铐还不让跳舞,业务不推进。这相当于原地停下不动,等待血槽回血,满血复活再继续上场,这当然是有助于降低经营风险的。

得益于基本面的改善,资本市场这半年来的表现也还是不错的。上证指数年初至今有8%的增长,市场追捧的漂亮50,即上证50指数甚至达到17%的增长。但是如果你去看香港,恒生国企指数同期表现达到18%,恒生红筹指数甚至达到了20%!

有意思的事情来了,为何同样是中国内地的生意,但是在两个不同市场上市,表现竟有差异呢?我们不相信淮南为橘淮北为枳这样文学化的解释,我们想要找到真正的原因。

这半年来,一个重大事件就是人民币大幅升值。

上周,在岸人民币在交易日创下6.435的新高,一周升值幅度达到接近2%,比离岸市场人民币的升值波动更明显。

一般来讲离岸市场,即俗称的在香港市场交易结算的人民币,因为香港市场小,池子浅,往往价格波动会更大。但是最近连续两个礼拜,在岸市场,即内地市场波动却更为明显,一周的波动达到3.16%。从1月份至今,人民币在年内升值幅度达到了6.6%,在如此短的时间,达到如此之大的升值涨幅,这在近十年内,都是从未见到过的现象。问题就出在这里。

那些红筹公司,包括恒生中国企业,他们都是内地公司,本质是人民币资产。但是在港交所披露的财报,公布的业绩是港币结算。因此,人民币半年涨幅达到6.6%,港币盯住美元,因此,人民币升值,使得这批在香港上市的内地公司,自动得到了一个6.6%的业绩加成,这个业绩加成因素,最终会体现为更好的资本市场表现。

说回到人民币大幅升值,按道理最有利的行业是航空业,因为它有了更强的购买力来进行燃油采购。但是我们看资本市场表现,航空业整体市值在今年人民币最为强势的半年里,平均涨幅只有3.78%,严重大幅跑输市场,而且这3.8%左右的涨幅,基本都只是在这两个礼拜人民币加速升值的两周贡献的。

【看中国2017年9月12日讯】

   
文章关键字: 上市 人民币 公司 升值 市场
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。