中国央行反洗钱通报 首次提一个重要事情(图)

Filed under: 经济观察 |
   


9月11日,中国央行发布反洗钱形势通报会议新闻通稿。(图片来源:Pixabay)

9月11日,中国央行官网发布了2017年反洗钱形势通报会议的新闻通稿。中国央行副行长殷勇称,中国反洗钱面临严峻挑战,并存在三大问题。该会议每年召开一次,但今年则首次提及央行感受到国际反洗钱标准的压力,凸显中国金融监管机制的不健全。

中国央行官网显示,司法部、财政部、住房和城乡建设部、银监会、证监会、保监会和外汇局有关部门负责人,部分金融机构、支付机构、中国银联负责人以及央行总行有关司局代表100余人参加了会议。

在会议上,中国央行副行长殷勇称,“要从强化国家金融安全保障的高度,进一步提高对反洗钱工作的认识,不断完善反洗钱监管体制机制……”

并且殷勇表示,当前反洗钱工作形势严峻复杂。一是中国金融风险总体仍有上升压力;二是金融制裁合规风险凸显,中国金融机构海外反洗钱合规风险上升;三是反洗钱国际标准趋严,中国面临互评估压力。

近年来,中国国内官媒的报道显示,中国金融系统内的风险越来越高,这是殷勇提及的第一个压力。中共当局多次针对金融风险发声,声称“要牢牢守住不发生系统性金融风险的底线”。经济学界普遍认为,中国经济最主要的风险点就是房地产泡沫、地方政府及相关联的国有企业的债务,叠加资本外逃的问题,这些正是中国金融系统乱象丛生的根源。

而殷勇所说的中国金融机构海外反洗钱合规风险上升,则是媒体不断曝出一些中国金融机构在海外洗钱的案例,中国的国有银行海外分行近年来卷入大规模洗钱丑闻。例如今年最大的丑闻,是中国工商银行西班牙分行成为犯罪组织洗钱的渠道,这些犯罪组织卷入逃税及走私等不良行为。

去年底,中国农业银行纽约分行,因涉嫌违反洗黑钱及制裁的禁令,被美国纽约州金融服务局罚款2.15亿美元;2015年7月,中国建设银行纽约分行,被美国联邦储备局调查,其承认反洗黑钱不力;2015年意大利佛罗伦萨检方就洗黑钱一案,向法院递交了对中国银行米兰分行以及297人的起诉书……

而中国面临国际互评估压力则令人有些意外,看中国记者在中国央行官网查询2012年至今的历次反洗钱形势通报会议内容,发现只有今年首次提及了反洗钱国际标准趋严而令央行感到压力。

这或是因为中国金融监管体制存在漏洞,导致分业监管的机制跟不上现在的形势变化。最突出的一个例子,是此前中国股市发生股灾之后,证监会和银监会等金融监管部门不知所措,甚至面对李克强的质询一问三不知,让李克强拍桌子发火。

互评估指的是FATF(金融行动特别工作组)所做的工作,FATF是一家制定全球反洗钱标准的国际组织,其对成员国的反洗钱体系进行互评估。FATF互评估是对一个国家的反洗钱体系进行的独立评估,也具有权威性。

著名的国际会计师事务所毕马威(KPMG)对其它国家和地区在互评估中的事前准备工作和评估报告进行了分析,结果显示那些成员国在FATF互评估开展前或结束后,无论是法规制定还是执法手段,都趋向于快步向国际领先惯例靠拢。

另一个著名国际会计师事务所德勤(Deloitte)在6月发布的《2016年上市银行年报业绩回顾与展望》报告中也指出,中国金融机构完善反洗钱体系存在紧迫性。并称近年来,中国国内外反洗钱形势日趋严峻,中国金融机构所面临的反洗钱压力呈现显著增强趋势。

中国国内反洗钱行动也不断升级,根据中国外管局规定,自8月21日起,借记卡及信用卡等内地银行卡,在境外实体或网络商户提现或消费单笔超过1000元人民币,发卡银行要于北京时间每日12:00前报送上日24小时内本行银行卡境外交易信息。

看中国特约评论员唐新元曾撰文指出,反洗钱的措施对中共权贵们的影响不大。大规模转移资金只有权贵阶层才能办到,在中国经济下滑的情况下,中共权贵阶层仍持续将资金转移到国外。

【看中国2017年9月12日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。