联合国安理会对朝制裁 中国央行做出回应

Filed under: 经济观察 |
   

9月11日,中国央行发布关于落实执行联合国安理会相关决议的通知,要求金融机构和特定非金融机构收到外交部相关决议通知后,应将决议名单所列个人和实体信息要素输入相关系统,开展回溯性审查。

通知要求,客户属于名单范围的,应当采取的措施包括但不限于:停止金融账户的开立、变更、撤销和使用,暂停金融交易,拒绝转移、转换金融资产;停止提供出口信贷、担保、保险等金融服务,依法冻结账户资产。

根据通知,金融机构和特定非金融机构应当采取必要和合理的措施保证及时准确地执行联合国安理会决议,防止出现差错。

该通知显示,金融和特定非金融机构采取措施的,应当采取适当方式告知客户,法律、法规或者相关部门另有保密要求的除外。

中国央行表示,金融和特定非金融机构采取措施后,认为相关主体可能涉嫌犯罪的,应当向当地警方报案,配合立案侦查,协助警方、检察院和法院等有权机关依法采取查询、扣押、冻结等措施。

至于客户认为不符合制裁条件不应当被列入制裁名单的,金融机构和特定非金融机构应当告知客户可以根据联合国安理会相关规定提出解除制裁申请。

申请经批准后,金融机构和特定非金融机构应当终止所采取所示并向中国央行和其他相关部门报告。在申请批准之前,金融机构和特定非金融机构不得擅自结束所采取措施。

【看中国2017年9月13日讯】

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。