中国企业家们都曾因何事哭泣?

Filed under: 经济观察 |
   

网上曾经流传着一项有趣的统计:《乔布斯传》全书中,乔布斯一共哭泣157次,平均三页哭1次。其中,哭倒在地25次,大哭并尖叫34次,泪流满面42次。原来那些成就非凡的企业家也一样,无论是喜怒哀乐,都会被戳中泪点。

那么中国企业家们的眼泪有着哪些不一样呢?有分析人士统计了中国三十五位企业家的六种死法。发现每逢宏观环境趋冷,出口不景气,民间借贷崩盘、银行收贷、反腐高峰,都会集中出现企业家跑路、自杀,或者遭遇暴力伤害等事件。企业家也许比外界想象的要承受更多,更为脆弱。

李嘉诚为香港落泪

在2016年长实业绩发布会现场,“超人”李嘉诚在谈及香港经济时,哽咽拭泪说:“我12岁开始工作,18岁做经理,19岁做总经理。后来打仗没得做,我就拿出小小资本自己做,一直到现在,67年的生意一次都没蚀本,这个不容易。”“香港还有好多机会,不要自己浪费了。”

马云推销屡次遭拒,低潮期裁员

创业之初的马云梳着八分头,背着一个黑色单肩包,敲门找人,逢人便讲,“我是来推销中国黄页的。”一脸迷茫又不耐烦的人们将他“请”出门外。从北京回杭州时,马云在出租车上情不自禁的失声痛哭。

在创办阿里后,因为急于全球扩张的战略失败,马云不得不赴美进行裁员,裁员后马云致电阿里高级副总裁波特·埃里斯曼,在电话里抽噎着问:“很多员工给我打电话,他们对我辞退员工很生气。我知道是我的错误,做了那些决定。现在每个人都对我发火。”

任正非创业初期半夜哭醒

无数互联网早期创业者都在2000年互联网泡沫破灭时失声痛苦过,马云哭过,任正非也哭过。任正非后来回忆到:2002年,公司差点崩溃了。IT泡沫的破灭,公司内外矛盾的交集,我却无能为力控制这个公司,有半年时间都是噩梦,梦醒时常常哭。

任正非还在一篇文章中透露自己听一首歌曲,次次泪流满面:我曾数百次听过《北国之春》,每一次都热泪盈眶,都为其朴实无华的歌词所震撼。《北国之春》原作者的创作之意是歌颂创业者和奋斗者的,而不是当今青年人误认为的一首情歌。

李经纬为一手创办的“健力宝”

曾有一张照片,画面中的人仰天流泪、一语不发,被称为“20世纪中国企业家最悲情的照片”。他叫李经纬,虽然已经走出历史舞台,但他创造的“健力宝”成为一代人的集体回忆。然而,大股东要收回权力,三水政府将健力宝75%的股份贱价转卖给了一个叫张海的人。养了18年的孩子,如今突然被抱走,在转让仪式上,李经纬一言不发、泪流两颊。9天后,李经纬心力交瘁,突发脑溢血住院。

俞敏洪创业艰辛,酒后哭嚎

 
 

俞敏洪在办班遇阻,他只能到派出所门口等,看哪个警察好说话,套上近乎之后,才约到所长。同所长见面之后,老俞又不知道该说什么,只是一个劲儿劝酒。结果自己连喝2斤多白酒,当场晕倒,呕吐物差点堵住气管。送进医院抢救6小时后,老俞才被救醒,他当场哭嚎:“老子不干了,再也不干了!”

王石后悔辞退员工

王石在一次访谈中,谈及1985年,企业最困难的时候,自己“铁腕”辞退了25%的员工,眼泛泪光,称这件事是自己做企业来“最错误的决定”。

郁亮为王石离去流泪

备受瞩目的万科股东大会上,落幕的王石笑了,接棒的郁亮哭了。郁亮在发表当选董事感言时,先是感恩了王石,他说没有王石,就没有万科,也就没有他郁亮。郁亮自己说着说着就哽咽地哭了。

姚劲波两度上市,从自己落泪到笑看别人落泪

姚劲波在公司创业最困难的时候,曾经一度靠着卖域名给大家发工资,等员工拿到工资离开的时候,他一个人抱头痛哭。

2010年11月学大教育上市,姚劲波去纽交所敲钟。在联合国大厦对岸的小酒馆里,几个创始人痛快畅饮,情到深处涕泪横流。三年后,58同城登陆纽交所,姚劲波为此掉了十斤肉,敲完钟当晚,姚劲波包了一条船,带58名员工游览曼哈顿群岛,大家同样喝了很多酒,很多人都落了泪,但这次他却没有哭,DMC董事长说,“老姚这次有进步!”

董明珠工作累倒时想到了儿子

董明珠展现出来的向来是强势、硬朗的一面,但她也有着女性柔软的一面。她在接受采访时坦言自己也曾经哭过:1995年,我在出差途中突发高烧住院40天,医生一轮轮的询问让我意识到事情的严重性,当时我真正想到我的儿子怎么办?这么多年来,我感到遗憾的,一个就是对我的妈妈,一个就是对我的儿子。但后来我又想,如果没有那么多的舍弃,可能没有格力的今天。对于女人来说,没有什么困难和不困难,关键是你敢不敢去面对。

一个企业家的背后是一个企业,管理少则几人,多则千人、万人的员工。他们率领公司一路发展壮大。企业发展得越好,意味着他们的责任越重。

【看中国2017年9月13日讯】

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。