北京放松资金进出限制 人民币涨势叫停

Filed under: 经济观察 |
   

北京放松资金进出限制,人民币涨势叫停。(网络图)

周二,中国央行将人民币对美元的汇率下调了0.43%,这是人民币两周来首次下跌。

人民币在过去的一年多时间内持续升值,上周五,人民币兑美元汇率飙升至新高。中国央行周一采取的措施叫停了这种涨势。中共官媒宣布将放松对进出资金流动的监控。

法新社指,为了限制资金外流,中国政府从2015年起对进出资金进行了严格的限制,以人民币为单位进行操作的外国金融机构不再被要求将其金融储备存放在位于大陆的中国银行, 同样,中国银行也不必将其外汇期货抛售的20%作为储备在银行存底。

尽管中国官方声称尊重市场原则,人民币与美元的兑换率将被限制在央行制定的参照汇率的2%。今年迄今,人民币已升值近7%。

纽时评论指,是政治原因所导致人民币汇率起伏。习近平已明确表示希望在10月18日中共全国代表大会召开前,国民生活各方面要保持稳定。

有分析指,这显示北京不再对人民币升值持乐观态度。

之前人民币升值原因在于中共当局加强了资本管制的力度旨在遏制中国的资本外流。人民币下跌,法广引述专家认为,这是北京明显有意放松对资金进出的限制。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。