中国民营炼油厂组建集团抗衡国企倾轧

Filed under: 经济观察 |
   

一家中国民营炼油厂的高管称,包括该公司在内的六家民营炼油厂共同投资330亿元人民币组建名为山东炼化能源集团有限公司的合资企业,与中国国有企业展开竞争。

据路透10月11日报道,山东东明石化集团副总裁张留成称,投资方包括六家民营石油加工厂,公司于9月底注册。

中国最大民营炼油厂–东明石化集团是该公司最大股东,持有22.63%的股份,投资方的数量远低于两个发起人–东明石化和山东清源集团最初预期的20家左右。

另外四家炼油厂分别是山东天弘化学有限公司、山东寿光鲁清石化有限公司、无棣鑫岳燃化有限公司和山东胜星化工有限公司。江苏新海石化有限公司是东明子公司,也拥有股权。

张留成表示,山东海洋集团旗下的一支基金持有山东炼化能源集团22.59%的股份,是第二大股东。

加盟新集团的成员预计将协调规划他们的生产、市场销售、原油进口和投资。

这六家地炼业者所拥有的七家油厂,已从政府获得的原油采购配额总计为一年2,300万吨,约相当于46万桶/日。

新集团总体的年加工产能为3,260万吨,相当于66.1万桶/日。

集团计划整合资金和资源,以便更有效率的生产燃料和化学品,因他们在这个日渐饱和的市场面对激烈竞争,且环保要求和税务检查的加强也让他们备感压力。

按照计划,新集团将成为2016年初组建的原油采购联盟的升级版。原先的采购联盟由更多民营炼油厂组成,但并没有最终达成联盟协议。

【看中国2017年10月12日讯】

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。