中国货币供应增速新低 银行有些捉襟见肘(图)

Filed under: 经济观察 |
   


11月13日,中国央行公布的金融数据全线疲软。(图片来源:Fotolia)

11月13日,中国央行公布的金融数据全线疲软,M2货币供应年增速刷新历史新低。分析师们认为,中国的货币政策难以宽松。而银行业信贷额度捉襟见肘,中小型商业银行压力更大。

中国央行公布的10月金融数据全面低于预期,社会融资增速回落叠加财政存款增加等因素,导致M2(广义货币供应量)同比增长8.8%,再创历史新低。同时楼市调控持续、房贷政策收紧和短期消费贷政策趋严,令新增人民币贷款环比大降。10月新增人民币贷款6,632亿元(人民币,下同)。

综合13日媒体报道和各机构的研究报告,对于创下历史纪录低位的M2货币供应年增速,分析师们普遍认为,M2仍将低位运行。

联讯证券分析师李奇霖、钟林楠认为,M2增速大幅下滑,有两个原因:一是缴税以及国债与地方债发行使财政存款高增;二是存款流失进一步加剧,居民存款较往年减少更多。

德国商业银行中国首席经济学家周浩表示,M2增速看起来还是比较低,这么低的M2说明银行没有吸收存款的动力,与此同时市场利率还越来越高,未来几个月有进一步下滑的担忧。货币政策方面还是会稳定,去杠杆还是大方向,只是在市场出现混乱时做一点调整。

交通银行金融研究中心高级分析师鄂永健认为,10月M2增速明显下降,与当月贷款增速回落、财政存款大幅增加有关,后者的影响可能更大。当月新增贷款低于预期,从短期贷款和票据融资负增长来推断,财政存款大幅增加导致银行存款增长乏力或许是制约信贷增长的主要原因,实体经济信贷需求可能并不弱。

海通证券宏观分析师姜超等人认为,10月新增贷款6,632亿,同比仅多增119亿。其中居民中长贷增加3,710亿,环比少增1,000亿,短贷大降至791亿,房地产销售降温、央行收紧房贷和短期消费贷政策,令居民加杠杆速度放缓,这一趋势未来将延续。10月企业中长贷2,366亿,增速偏低,再考虑到非标、债券融资的回落,经济下行压力会逐步体现。随着财政存款逐步投放,未来有望重回9%上方。但年初以来央行控制基础货币增长,银行超储率仍处于低位,货币乘数飙高,银行创造货币能力受限,预计M2仍将低位运行。

近期中国央行行长周小川称,防止发生系统性金融风险是金融工作的根本性任务,而宏观层面的金融高杠杆率是金融脆弱性的总根源。要加强和改进中央银行宏观调控职能,着力减缓系统性金融风险。

这表明中国的货币政策难以宽松,但是银行业的流动性有些捉襟见肘。银行业内人士表示,第四季度银行贷款额度紧张,不少中小银行已经没有额度。此前公布的固定资产投资等数据也较为低迷,因此融资需求也不会太强,预计今年第四季度会经历一段时期的低潮。

还有国有银行的工作人员告诉媒体,年底这两个月该行对公额度仅有十几亿元,而宽松情况下可达上百亿元;个贷方面同样捉襟见肘,多位个贷经理透露,即便是近期持续火热的经营贷,部分银行放款已排到明年1月份。

【看中国2017年11月14日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。