北京放宽对外资限制,释放金融改革讯号?(图)

Filed under: 经济观察 |
   


人民币和美金。(图片来源:AP)

中国宣布将放宽并逐步取消外资对中国金融机构所有权的限制。这是否意味着中国将开放金融市场?美国主要媒体的报导认为,这一宣布并不会很快改变外资金融机构在中国的现状和中国本身的金融体制。国际金融机构对此持积极但谨慎的态度。

上周五,中国作出了放松对外资在中国金融领域投资限制的宣布。中国财政部副部长朱光耀说,外资对中国证券公司、基金管理公司和期货公司所有权的上限,将从目前的49%升到51%,并在三年内取消这一上限,届时外资公司可以达到100%的所有权。

其次是提高外资在中国的保险公司的投资上限,三年内可升到51%,五年内取消上限。最后是中国准备取消外资对中国银行或资产管理公司的股权上限。目前这一上限为25%。但中国政府还没有宣布具体时间。

中国的监管机构仍在制定具体规定,并会在近期予以公布。中国是在美国总统川普离开北京前往越南的几小时后作出上述宣布的。

外资占比降历史新低

这些限制的取消本来都是中国在2001年加入世贸组织时作出的承诺,但一直没有兑现,近年来甚至有所收紧,从而限制了外国金融资金的扩张能力,让外国银行感到失望。来自中国政府的数据显示,2016年外资占中国银行总资产的比率创下了历史新低。包括美国银行、高盛集团、花旗银行、德意志银行等外资金融机构自2008年金融危机以来,纷纷都卖掉了他们在中国的合资企业。

国际金融机构对这一宣布反应不一。布隆伯格新闻社的大标题是,《中国作出为金融机构开放市场的历史性决定》,报导引述美国大金融机构摩根大通和摩根斯坦利的声明中说,他们将进行致力于在中国的业务。高盛集团表示:“期待在中国资本市场发挥更大的作用”。瑞银集团表示,将继续推动增持其在中国合资企业的股份。

摩根士丹利全球首席执行官詹姆斯.戈尔曼说,“这是首次可以通过拥有51%股权来控制自己命运,是非常重要的一步。”戈尔曼说,摩根斯坦利将把现有的股权49%,升到51%。

但纽约时报报导说,美国金融机构对中国此举表示谨慎欢迎。报导引述花旗银行说,花旗希望在新规定公布之后对其细节进行研究。

外资不会马上涌入

美国的主要媒体报导认为,这一宣布并不会很快改变外资金融机构在中国的现状和中国本身的金融体制。

纽约时报认为,外国公司可能不会马上涌入中国的金融市场,“因为全球金融机构一直对在中国投资持谨慎态度”。部分原因是他们还不清楚这一决定跟中国新的网络安全法的关系。

时报说,为了在中国开展业务,外资金融机构“将被要求主要购买中国制造的电信设备,而且需要将金融数据存放在中国,这是中国严格的新网络安全法要求的一部分。”

华尔街日报也说,这一宣布不可能显著改变中国的金融体制。该报引述业内人士的话说,外资无法跟中国国内拥有绝对优势的机构竞争。而中国的银行也已经足够成熟,不再需要外国的专业帮助。

布隆伯格新闻社说,外资金融机构在中国的最大挑战首先来自政府控制的竞争对手,它们在中国金融系统中占主导地位,拥有跟中国大型国有企业长期良好的关系。其次是,中国创记录债务负担也会让外资金融机构对中国可能面临金融危机有所顾忌。

另外,麦肯锡咨询公司周五发布的报告称,2016年,中国三分之一银行未能创造经济价值。全球资深合伙人约瑟夫.吕克.农加伊在报告中说,中国的银行面对三大灰犀牛,“利率市场化、不良贷款的沉重负担、为应对去杠杆化挑战而加大的监管力度,所有这些都使得银行的息差缩小。”

【看中国2017年11月14日讯】

   
文章关键字: 世贸 债务 灰犀牛 证券 金融
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。