中国财经官员称经济压力很大 明年情况不妙(图)

Filed under: 经济观察 |
   


有经济专家认为,2018年中国经济或出现雪崩式下滑。(图片来源:AP)

日前的财经年会上,中国国有重点金融机构监事会主席于学军演讲时表示,中国经济下行压力很大,明年一季度会反映出来。还有经济专家分析认为,2018年中国经济或出现雪崩式下滑。

于学军在“财经年会2018:预测与战略”发表题为“中国经济增长可能面临新的下行压力以及新二元结构问题”的演讲。他表示,面对今年全球经济增长的良好态势,大部分预测机构都表现出了乐观情绪,IMF(国际货币基金组织)等国际机构已连续四次调高对中国经济增长的预测值。但中国经济仍将面临很大的下行压力,在明年初或者一季度就能反映出来。

他做出上述判断是基于三个方面,一是中国经济结构调整和科技进步难以取得突破性进展;二是今年中国外贸双位数增长、基数已大幅抬高,明年将难以保持更大的增长;三是由于前期刺激性经济政策力度过大,货币信用出现巨额扩张。

近年来,中国国内刺激性政策产生的作用,主要体现在固定资产巨额投资以及背后信贷的大规模扩张,因此一些数据让人误以为经济走势向好。于学军认为,随之带来的不良反应也十分明显,易导致资产出现泡沫化,债务率快速上升,地方政府性债务积重难返,银行业等金融机构资产负债表快速膨胀,并积累大量新的风险。无效或者低质投资严重,经济结构出现新的失调现象,通胀压力上升等等。一旦货币信用形成膨胀之势,并刺激经济出现扩张,连带产生结构比例出现新的失衡,此时控制起来更加困难,常常会有意想不到的阵痛。

事实上,中国官方发布的多项经济指标已出现明显滑落,例如,全社会固定资产投资分项中,国有及国有控股企业的投资由上年全年增长18.7%降至增长10.9%,民间投资也出现持续下滑现象。另外,广义货币供应量M2,增速持续下降并低于双位数,这是多年来未有的。

12月2日,据《中国财富网》报道,中国银行业协会首席经济学家巴曙松分析认为,中国经济2008年碰到全球金融危机回落,到2009年触底,在以四万亿为代表的一揽子刺激政策带动下,到2010年的一季度增速超过10%。之后刺激力度逐步减弱、退出,这一阶段又叠加中国经济转型,所以增长速度在逐步回落。现在还是在回落探底、寻找新增长平台的过程中。

巴曙松表示,目前面临的挑战是,原来“基建+房地产”的增长动力模式可持续性已经在减弱,怎么让它比较平滑地过度到内需消费和创新转型的新动力上,是经济政策真正需要关注的重点。

另外,美国31年来最大规模的税制改革法案通过后,对中国经济也会产生影响。前中国国家税务总局副局长许善达认为,美国多项经济发展及政策对中国带来严峻挑战。一旦川普(特朗普)税改方案落实,到美国投资的中国企业将愈来愈多,必然冲击中国的制造业。目前制造业在中国经济的地位短期内仍难取代。更重要一点,制造业在中国消化了大量劳动人口,如果大量企业离开中国,就业率下降将影响社会稳定。

中国国际金融公司首席经济学家哈继铭去年在中欧香港投资论坛上演讲时表示,中国经济存在四大泡沫:股市、信贷、汇率、房地产。股市泡沫2015年已爆了,但还不彻底。信贷快速增长之后往往是债务危机,债务危机引发货币贬值-资本外逃-利率上升-房地产暴跌。中国经济最好的结局是L型,很有可能会出现倒L型,即经济出现雪崩式下滑,发生时间大概在2018-2019年。

【看中国2017年12月4日讯】(看中国记者文龙综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。