IMF∶中国企业负债超乎想像

Filed under: 经济观察 |
   

国际货币基金(IMF)发布工作报告指出,中国僵尸企业和产能过剩企业的负债,占中国整体企业负债的比重,比外界所想的要低,即使僵尸企业和产能过剩部门问题获解决,企业负债依旧居高不下,凸显中国试图控制居高不下的企业负债,面临严峻挑战。

IMF今年八月时警告,中国整体债务以“危险的”速度成长,企业负债是主要原因。

中国国家主席习近平已将控制国有企业负债列为优先政策,中国金监机构最近也发布迄今最强硬法规,以抑制影子银行体系。去除僵尸企业也难解经济学家长久以来认为,国有的僵尸企业是中国企业负债最大来源。

但IMF的报告显示,截至去年为止,僵尸企业仅占中国企业负债的五%至九%,包括钢铁、铝、煤、平板玻璃和水泥等产能过剩部门,则占十六%。僵尸企业负债占中国GDP的六%至十一%,产能过剩部门则占二十一%;相较之下,整体企业负债占GDP比重高达一六六%。

过去几年,中国整体企业负债占GDP比重快速上升,从二○一四年至二○一六年底增加二十一个百分点;因此,即使僵尸企业和产能过剩部门的问题获得解决,企业负债依旧居高不下。但IMF指出,解决问题企业负债是中国解决债务负担和提高生产力的第一步,中国政府应限制僵尸企业和国有企业的预算,停止私下的信贷援助,让更多问题企业违约。

【看中国2017年12月5日讯】

   
文章关键字: IMF 信贷 僵尸企业 国企 贷款
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。