中国钢铁水泥价格大涨 经济复苏了吗?(视频)

Filed under: 经济观察 |
   
 

螺纹钢连续合约接近前期高点,铁矿石连续两个月反弹了接近30%,做建筑的朋友肯定知道,最近钢价水泥全都大涨,大宗商品最近表现强劲,莫非强周期要回归了?从价格手段来看,经济似乎表现良好,未来增长可期!但真是这样吗?

上游价格上涨,而整体工业的表现似乎不一样,中国10月规模以上工业增加值同比增长6.2%,预期增长6.3%,前值增长6.6%,所以很明显工业其实是在减速的过程之中,再看1-10月份,全国固定资产投资517818亿元,同比增长7.3%,增速比1-9月份回落0.2个百分点,预期7.3%,前值7.5%。投资增速也在下滑!11月6大电厂发电耗煤增速从16.5%降至1.8%,预示11月发电量增速继续下降。

可以明显的看到,价格指标跟经济指标明显背离!价格上行,经济下行。这确实是一个挺奇怪的事情,所以我们来解释价格现象的时候,要做一个客观的分析,价格上涨并非是需求引起的,而是因为供给减少引起的,供给为什么减少呢?并不是市场的作用,而是因为环保限产带来的效果。如今北方进入了采暖季,环保风暴将越来越严格,根据中钢协的测算,11月份钢产量的增速几近于0,低于10月份的2.3%,钢产量受到了极大的抑制,否则不会在需求下降的情况下,价格涨这么快。

特别有意思的是,大宗商品严重分化,环保以限制华北为主,而华北主要产钢铁和水泥,所以钢价,铁价,水泥价都是水涨船高,但是其他工业商品,比如铝的价格,和铜的价格却基本保持平稳。所以更加可以佐证我们的观点,根本没有什么强复苏,也没有什么经济周期回归。价格飙升,只不过是行政去产能,行政压环保造成的物资短缺。

那么既然不是强周期回归,不是经济复苏,我们就不能按照这个思路去做,对于强周期品种的投资,仍然要谨慎,少配置强周期的产品,比如钢铁,水泥,房地产,有色煤炭,这些品种短期都可能出现迷惑性的波动,有的短期涨的不错,但却不具备趋势性机会。由于限产,价格虽然上去了,但产能很小,所以业绩反而下降。股市基本也就是瞎激动。这个要特别小心,别看最近股市里的宝钢股份涨了这么多,这都是跟着大盘股在动,而并非是钢铁股在涨,你看看包钢,马钢,鞍钢基本都是回落的。

至于大宗商品类的基金,比如某某资源,某某能源,现在也尽量少配或者不配,没有趋势性机会,短期波动都是没有意义的。现在是典型的弱周期,配置这类连接性的基金,损失可能会很大。

未来大宗商品炒家可能还会借题发挥,继续炒高短缺品的价格,由于采暖季才刚开始,未来环保会越来越严格,钢价和水泥价格都有可能进一步因为短缺而上涨,商品市场上通过期货做多的人可能大有人在,但这其实是属于典型的投机交易,与经济下滑这个大趋势对立而行,相当危险。随时可能遭遇暴跌。所以这就属于是刀头舔血的玩法,并不提倡。再次强调一下,大宗商品的投资,只适合于强周期回归之后,而判断强周期的标志是,短期看铜价,长期看PPI拐头向上,最好是穿越零轴那一刻向上最好。现在铜价没涨,PPI在三月就开始高位回落之中,属于强周期结束,那么在弱周期之中去做多,确实是非常不明智的。方法错了,即使赚到钱了也是错了,赚到钱反而培养了你一个赔钱的坏习惯。

【看中国2017年12月5日讯】

   
文章关键字: 中国 价格 工业 水泥 钢铁
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。