美国税改北京为何紧张?(图)

Filed under: 经济观察 |
   


北京已经对美国的税改感到紧张。(美国之音视频截图)

在美国税改法案取得进展的激励下,纽约股市周一盘中道琼斯和标准普尔指数一度都再创历史新高,但午盘至收盘在投资人获利回吐的卖压下,仅道琼斯指数保持了新高,标普指数下挫;受美国几家最大的高科技公司影响,纳斯达克指数也下跌。

截至4点收盘,纽约证交所三大指数涨跌互见。道琼斯30种工业指数涨58点,涨幅为0.24%,标准普尔500种指数跌3点,涨幅为0.11%,代表高科技的纳斯达克综合指数下挫72点,跌幅为1%。

美国参院上周五通过税改法案,使这一法案年底前成为法律的可能性大增。上周,有关税改的正面消息已经让纽约股市冲过了24000点,并连涨数日。现在投资人谈论的是,股市是否估值太高?

如果美国的税改法案得以通过,美国企业联邦税将从35%减到20%,税务负担大为减轻将使企业投入再生产的资本增加,这是投资人不断看好未来企业盈利、推动股市升高的重要因素之一。

另外,减税也会提高美国家庭的可支配收入,提高个人消费和投资。CNBC网站的报导说,这将“推动个人消费和住宅投资以及间接的企业资本支出。而以上三项构成了美国经济的主要部分,代表了美国GDP的85%。”所以这也是美国零售业、房地产业对未来乐观的重要因素之一。

美国减税让中国笑出声?

CNBC的文章说,上述讲到的所有新购买力将会导致美国对进口需求的增加,文章说:“人们可以很容易想像,中国、日本和德国的出口商会看好美国客户增加他们的进口订单。”

所以美国税改将促进中国对美国的出口,或者说美国从中国的进口,文章认为,这会使原本美国对中国的贸易逆差进一步恶化。该文的作者说,北京肯定会笑出声来。

不过,另一种分析却显示,美国税改似乎让北京紧张得快喊出声来。

当税改法案促使美国企业的税务负担减轻,许多在海外设厂以避开高税务的美国企业,就有可能打道回府。这也正是川普总统在竞选时所承诺的,要把美国的就业机会拿回来。

官员:北京旗帜鲜明地反对美国减税

中国媒体的报导显示,北京已经对美国的税改感到紧张。上周五,美国参院通过税改法案后,中国国家税务总局国际税务司司长廖体忠在接受媒体采访时批评美国税改是仅仅考虑自己的不负责任、缺乏大国担当的行为,“美国这种行为是错误的,是不承担大国责任行为,我们旗帜鲜明地反对收税竞争。”

4月26日,美国推出《税改方案》,28日,中共党报人民日报发表署名文章,题为《美国税改,谁是赢家》,批评美国税改是笼络民众、讨好企业,挑起国际税务战,是坑队友行为。

有评论指出,减税会使美国中产阶层税负减轻,还将导致制造业、知识产权和高科技人才的“三重回流”,可能在全球掀起一轮“减税潮”。

网友:中国不服气你也降低中国企业税

经济学学者杨佩昌在推特上写道:“川普税改计划获得通过,将如一块磁石,将各国财富吸走。真正的经济战争已经来临,这场战争包括资金争夺,企业争夺,人才争夺。如果不想被美国拉得太远,那就赶紧改变战略,对企业更宽松,税率更低,经济自由度更高,对人民更好。《人民日报》别再狂批美国,也别继续驱赶’低端人口’了。”

网名lanlandehu的网友在《文学城》的文章后留言:“看到《人民日报》声嘶力竭的叫嚣反对美国的税改,就知道美国的税改对美国有利,对中国不利。这么多年中国占了美国多少便宜?现在占不到了。好!美国的企业税从35%降低到20%,增加了美国在国际上的竞争力。英国早在2015年就把企业税降低到20%。美国为什么不可以?欧美国家都把企业税降低了,对中国大大地不利。中国不服气你也降低中国企业税啊。”

【看中国2017年12月5日讯】

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。