到底谁损人不利己?美国减税中共真急了(图)

Filed under: 经济观察 |
   

美国减税中共的官媒和党报接连发文批驳。(图片来源:AP Photo/Andy Wong)

这几天最大的经济事件,应该当属美国最大规模的税改法案得以在参议院投票通过。各媒体相关报道很多,在此还是赘述一下其关键内容,该方案包括约1.4万亿美元减税措施,将把企业税率从35%削减至20%,降低个人所得税,并重塑跨国企业课税规则。

减轻税项负担在哪里都是好事,可是中共可不这样认为,先是官媒《新华社》12月4日发文《美国减税可能加剧全球的竞争性减税》说,“竞争性减税可能恶化各国政府财政状况,争夺税基则更可能导致双重征税、供应链扭曲等问题。因此,税收问题已不仅是一国内政,而是需国际合作的多边问题。”

接着党报也没闲着,针对美国发起反倾销和反补贴调查,《人民日报》12月5日发文说美国是损人不利己,“这已威胁到了美国与中国等多个国家之间的经贸合作关系。”

从官媒和党报的文章可以看出,中共“恨”与“斗”这两个负面因素已经深入骨髓,并且企图捆绑上更多国家。因为中共直指美国是个“威胁”,影响别的国家“内政”。

其实“减税”早已成全球主流议题,英国企业税率自今年4月1日起从原来的20%降至19%,将在2020年前降至17%;德国企业不论公司的法律形式和公司地址所处的地域,税率为统一的15%,企业所得税的收入德国联邦和各州政府各得一半;不久前澳洲联邦议会也对企业税收减免方案作出了进一步的讨论;欧盟的两个成员国斯洛伐克和匈牙利也都宣布减税……

上面例子是表明无论经济体量是大还是小,各国都在认真的考虑给本国企业减轻税项负担,可为什么中共却只针对美国减税的问题发难呢?实因中共这几十年来一直在制造假想敌,目的是愚弄老百姓,试图摆脱深陷执政合法性的困境。并且美国奉行的言论自由、民主与人权等,这都是中共无法容忍的。中共多年来封杀言论,对民主运动镇压,对法轮功修炼群体迫害……都使中共和民主国家站在一起,显得格格不入。

按照中共的说法,这些年来也在减轻中国企业负担,减税额度甚至达到上万亿元人民币。但一位资深的财税专家坦言:“都说减税减了这么多,但减的税都去哪了呢?扔一个石头到水里还能听到水响,这么大规模的减税却看不到任何动静,物价也没降,企业利润没见增加,经济仍然往下走。”

华东与东北地区的中小企业主和笔者交流时都大吐苦水,他们表示被中共搞得焦头烂额,中共的政策好象“抽疯”了一样,说要环保就到处关停企业,而国企却没受到什么影响。企业一关停订单完不成,还得承担违约金,拖欠的款项收不回来,年底要债的把门都堵上了。

再列举一些欧洲和亚洲国家的企业税率,挪威(24%)、瑞典(22%)、香港(17%)、印度尼西亚(25%)、泰国(20%)和马来西亚(24%)。

天津财经大学经济学院李炜光教授曾经发布报告,认为中国宏观税负和政府消费占GDP的比重的增加,都在一定程度上导致了经济的下滑。报告中还提到,中国企业的实际税费负担率接近40%的水平,40%或30%的税负可以叫“死亡税率”,对企业意味着死亡。因为中国大部分企业的利润率都不到10%,40%或30%的税费负担足以导致大多数加工型企业处于困境之中,甚至亏损倒闭。

对于中共媒体发文抨击美国减税,中国经济学家马光远12月4日发的一个阅读量过百万的微博可以解释:“为什么要谴责美国减税,因为美国不应该减税,税本来就不高。我们这么高,我们都不减少,不该减的居然来凑热闹!不骂你骂谁?”

【看中国2017年12月6日讯】

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。