美国税改,中国怎么办?天知道……

Filed under: 经济观察 |
   

别把头埋土里装鸵鸟了,美国税改,是全球范围内经济领域的“军备竞赛”。

12月2日,美国参议院通过了川普(特朗普)的税改法案,美国企业税税率将从35%大幅降低到20%。同时,美国还提高个税扣除额,以较低税率对美国企业转移回国的海外资产进行一次性征税等。

简单来说,一句话:企业和个人的税负都减轻了。

减税政策必将使美国成为全球税收洼地,企业、资金、人才都会回流美国,这是大趋势。

中国这边还在幸灾乐祸的揣测美国减税政策的效果,而英国、法国、印度等其它市场化、全球化程度高的经济体早已经采取减税行动。具体来讲,英国计划将企业所得税率由20%调整为15%,到2020年企业税率调低至17%。印度于今年2月宣布将消费税从10%调低至8%,服务税下调2个百分点至10%,同时对于年收入在25万卢比到50万卢比的人群,个人所得税税率从10%下调到5%。法国新当选的总统马克龙也在竞选期间表示将企业税税率由33%下调至25%。

中国该怎么办?这不是废话吗。全世界都采取实际行动降低税负,咱们自个儿蒙着眼睛假装看不到,特立独行?

从当前中国企业的税负来看,即便美国不行动,中国企业也需要减税。

世界银行《世界纳税指数2017》报告显示,中国企业税负高达68%,远超过大部分发达国家。相比之下,德国总税率为48.9%,美国总税率为44%,英国总税率为30.9%。

因统计口径和计算方法不同,许多人测算出中国实际宏观税负没那么高,顶多30-40%,既低于美国、日本和德国等发达国家,又低于韩国、巴西和俄罗斯等国,在全球主要经济体中属于偏低水平。

你信吗?我微笑不语……无论怎么算,中国企业对税负苦不堪言的感受是真真切切的。

中国企业总税率,即企业实际应缴税费在利润中的占比在2015年高达67.8%,不仅高于主要发达国家,也显著高于印度、墨西哥以及东南亚等主要出口导向型经济体。华创证券根据上市公司数据估算的制造业各行业总税率也多数处于50%以上的高位,部分行业甚至高达80%。

让中国企业痛苦的还有:劳动力成本迅速上升,劳动生产率低下等等。根据国际劳工组织的数据,中国制造业小时人工成本从2000年的0.71美元/小时增至2013年的3.98美元/小时,十多年间小时人工成本增长了约4.6倍,年均增速为15.4%。同期,美国、日本和德国制造业小时人工成本年均增速分别为3%、2.9%和5%,巴西、墨西哥、捷克和菲律宾制造业小时人工成本增速分别为8.2%、2.5%、11%和6.4%。

跟东南亚等发展中国家相比,中国劳动力成本优势已经不存在。

2017年武汉大学CEES调查结果显示,2015年,中国劳动力的月工资为635美元,只有美国的20%,已经高于巴西、马来西亚、泰国、墨西哥、越南、印度等新兴市场国家,是泰国的145%。

当然,中国目前的劳动力成本还没法跟美国相比。但是别忘了,中国劳动力生产效率跟美国更没法比,不到全球平均水平的一半,不到美国的一层。

2016年9月份,中国国家统计局发布报告称,2015年中国单位劳动产出只有7318美元,低于世界平均水平18487美元,与美国的98990美元相比,差距更大。收入的差距源于劳动生产率,2015年中国劳动生产率水平仅为世界平均水平的40%,是美国的7.4%。

这些问题如果不改,中国制造业在全球范围内竞争力会越来越小。这是牵涉到中国经济转型能否成功的大事,这也是牵涉到未来一百年复兴的大事。

在以往的静态平衡中,中国制造企业已经不占优势,现在以美国为首的国家又打破这种平衡,争相减税。如果中国跟着不采取行动,在下一个静态平衡中,中国企业必然处于劣势。

也许有人会说,调降税率,会造成税收下降,财政赤字率上升。

有这种可能,但是并不绝对。拉弗曲线理论已经说得很清楚,调降税率,还可能会使税基增加,单个企业税负下降,国家总体税收规模增加。

即便是国家税收总规模下降,财政赤字就一定会增加么?政府不会提高办事效率,把乱七八糟的副职都砍掉,以减少开支么?

当然,有人可能也想到了政府投资。多数官方投资效率啥样,自己心里没点数么?把这部分钱留给企业,做出的事情不比政府更大吗?

其实不用复杂的经济理论,用朴素的直观感觉就知道:企业所得税降低,企业利润率立马同步提升;个税降低,居民可支配收入直接增多。如果是你,你会选择让钱放到企业,还是选择让钱放到政府手里?

再说,中国的征税成本太高了!2016年,官方的“人民网”上发表了一篇文章,承认中国的征税效率低。有资料表明,1993年中国的税收征收成本率为3.12%,1996年为4.73%,后持续增长到5%~6%,2002年达到峰值。目前,与西方发达国家相比,仍有较大差距和降成本潜力。

征税成本应该大大下降,如果像征房产税这种成本,多高的税也没用。

今年和税收专家李炜光教授交流过后,大家都认为,降低增值税税率、减并层级应该是大势所趋。

最后一个问题,中国真会减税么?天知道……

【看中国2017年12月7日讯】

   
文章关键字: 企业 减税 税负 美国 资金
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈(edit[email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。